您所在的位置:中国台州网 > 维权频道 新闻热线:88516001 88516281
人老了,膝盖先报废?
2016-11-23  15:51:00  来源:中国台州网-台州晚报   作者:林樱

如今,运动健身的理念深入人心,无论是城市还是乡镇,清晨、傍晚都有一大波慢跑、快走、爬山的人群。不过,膝关节作为人体运动的重要参与者,如果已经出现问题,还能运动吗?上周是世界关节炎日,记者采访了台州市立医院骨科中心主任医师阮建伟,请他为膝关节炎病人介绍正确的运动方法。

膝关节比人老得快

阮建伟介绍,关节炎指发生在人体关节及其周围组织的炎性疾病,种类很多,临床上最常见的是骨关节炎。

骨关节炎也叫退行性关节病、骨关节病,是一种随着年龄增长,关节逐渐磨损的疾病,病程非常缓慢,病人以中老年人为主,发病的部位主要集中在手、膝、髋及脊柱关节。

“门诊中,膝关节出现骨关节炎的病人比较多,因为现在人们的寿命普遍延长,膝关节承受的压力也随之变大。”他说,不少老人身体其他情况尚可,但膝关节已经坏了。

据了解,关节疾病早期,疼痛并不严重,病人只感觉到关节酸疼、不适或轻度疼痛,平常腿部活动也不会受到影响。遇天气变化或劳累后,症状可加重,休息后则减轻。但是随着病情恶化,疼痛变得更为明显,还可能出现关节畸形,严重者导致关节残疾,病人无法走路,影响生活质量。

正确运动可以保护膝关节

膝关节出现问题了,还能运动吗?答案是肯定的。阮建伟解释说,虽然膝关节会在运动中磨损,但也能通过正确的运动方式得到维持和稳固。

“膝关节的保护者除了韧带外,肌肉也是不可或缺的。运动可以锻炼膝关节周围的肌肉组织,肌肉发达,有助于关节的稳定。”他说。

尤其是膝关节已经出现磨损的人,通过有目的地锻炼肌肉,可以减慢关节磨损的进度。阮建伟建议,膝关节炎病人在运动时,以不会引起疼痛为原则,疾病发作期间暂停运动。

快走是最适合膝关节炎病人的运动

现在大众的运动方式主要是快走、慢跑、广场舞、爬山等,那么最适合膝盖关节炎病人的运动是什么?阮建伟说,只要涉及到腿部的运动,势必会磨损膝关节,相对来说,最适合关节炎病人的运动是平地快走,以各人身体所能承受的程度调整速度。

“膝关节的慢性劳损是因为髌骨内侧软骨不断摩擦而逐渐磨损,运动方式和姿势不正确,内侧软骨就会过度使用,加快磨损。”他说。

爬山会加大膝盖的负担,此时膝关节承担的力量是平路行走的5—6倍,特别是胖的人,下肢负重更大。如果已有关节炎,最好避免这种运动。

广场舞的参与者主要是中老年人,但是,广场舞的动作对膝关节的影响是比较明显的,膝关节炎病人并不适合。其他人群也要选择合适的舞蹈,避免下蹲运动,以减少膝关节的负荷。

慢跑是很好的运动方式,可以增强人体心肺功能,但是,跑步姿势对于膝关节的影响也非常明显。有些人跑步时是脚后跟着地,力量得不到缓冲,膝关节承受的压力就比较大;如果换成前脚掌先着地,力量就能得到缓冲。跑步时,膝关节不能太直,也不能太弯曲,弯曲程度越大,负重越大。为了保护膝关节,建议大家跑步时膝关节别超过脚尖,前脚掌先落地,不要求快。膝关节炎病人在疾病稳定期也可以参与慢跑,但是要注意做好热身,运动不要过度和过猛。尤其要记住,任何运动都以不引起疼痛为原则,不能忍痛锻炼。

链接

膝关节保护运动

阮建伟表示,膝关节的磨损是不可逆的,但是通过周围肌肉的锻炼,可以帮助关节的稳定,延缓疾病进程。以下两种运动,都可以针对性加强对膝关节的保护。另外,膝关节疼痛的人往往因为肌肉的废用性萎缩,容易摔倒,摔倒对老年人来说可能是严重的打击,通过增强肌力可以减少意外跌倒的风险。

1.股内侧肌锻炼(膝关节疾患的病人,常伴有股内侧肌萎缩,而且股内侧肌萎缩越利害,膝关节疾病也就越利害)。坐好,慢慢伸直两腿,在快伸直的时候,快速伸直膝关节,并维持5秒,然后放松2秒。反复进行,连续10次为一组。每天练习500—2000次。

2.蹲马步练习,锻炼大腿的肌肉。两腿分开与肩宽,蹲马步,注意髌骨不能超过脚尖,大腿尽量和地面保持平行,后背不能弯曲。这个练习刚开始做时,会有点难度,可以把后背贴在墙上,慢慢往下蹲,最终目标是让大腿与地面平行。

3.弹力带抗阻力练习,通过髋关节的运动锻炼膝关节的肌肉。把弹力带一头固定好,一头套在脚踝上,做踢腿运动,前、后、左、右各踢10次,注意动作要匀速,每天10—15分钟,每周2次。如果膝关节力量小,先用松一点的弹力带,循序渐进。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

歌星孙浩台州拜师学艺

检查药品

光荣的足迹

冬茄上市了
  分类信息
·招聘启事 ·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷
·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书 ·频道对外合作
·高校招生 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】焊锡壶的老工匠 组图
·行业低迷 花卉企业该何去何从
·网友爆料:泽国最臭的一条路
·天台景区大姐捡钱包不动心 赞!
·为市民“量身定制”的公交线路
·【关注】行道树岂能成“垃圾桶”
·几乎“零装备”带两岁孩童进山
·降温了一起给云南的孩子捐衣服
·天台老兵找到了失散62年的女儿
·偷手机转走支付宝2000元终被擒
  视频推荐

晨冰合体现身!每一 ...

台州第二届国际马拉 ...
·天链一号04星成功升空
·11月中上旬一线住宅成交量下滑
·澜沧江源头首次拍到金钱豹种群
·“小雪”节气 寒潮大举南下
·湖南一人感染H5N6死亡病例
·新西兰强震余震不断
·黑龙江密山一银行金库遭劫
·上海一对夫妻被称“献血狂人”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭