关闭

人老了,膝盖先报废?

2016-11-23 15:51:00  来源:中国台州网-台州晚报   林樱

如今,运动健身的理念深入人心,无论是城市还是乡镇,清晨、傍晚都有一大波慢跑、快走、爬山的人群。不过,膝关节作为人体运动的重要参与者,如果已经出现问题,还能运动吗?上周是世界关节炎日,记者采访了台州市立医院骨科中心主任医师阮建伟,请他为膝关节炎病人介绍正确的运动方法。

膝关节比人老得快

阮建伟介绍,关节炎指发生在人体关节及其周围组织的炎性疾病,种类很多,临床上最常见的是骨关节炎。

骨关节炎也叫退行性关节病、骨关节病,是一种随着年龄增长,关节逐渐磨损的疾病,病程非常缓慢,病人以中老年人为主,发病的部位主要集中在手、膝、髋及脊柱关节。

“门诊中,膝关节出现骨关节炎的病人比较多,因为现在人们的寿命普遍延长,膝关节承受的压力也随之变大。”他说,不少老人身体其他情况尚可,但膝关节已经坏了。

据了解,关节疾病早期,疼痛并不严重,病人只感觉到关节酸疼、不适或轻度疼痛,平常腿部活动也不会受到影响。遇天气变化或劳累后,症状可加重,休息后则减轻。但是随着病情恶化,疼痛变得更为明显,还可能出现关节畸形,严重者导致关节残疾,病人无法走路,影响生活质量。

正确运动可以保护膝关节

膝关节出现问题了,还能运动吗?答案是肯定的。阮建伟解释说,虽然膝关节会在运动中磨损,但也能通过正确的运动方式得到维持和稳固。

“膝关节的保护者除了韧带外,肌肉也是不可或缺的。运动可以锻炼膝关节周围的肌肉组织,肌肉发达,有助于关节的稳定。”他说。

尤其是膝关节已经出现磨损的人,通过有目的地锻炼肌肉,可以减慢关节磨损的进度。阮建伟建议,膝关节炎病人在运动时,以不会引起疼痛为原则,疾病发作期间暂停运动。

快走是最适合膝关节炎病人的运动

现在大众的运动方式主要是快走、慢跑、广场舞、爬山等,那么最适合膝盖关节炎病人的运动是什么?阮建伟说,只要涉及到腿部的运动,势必会磨损膝关节,相对来说,最适合关节炎病人的运动是平地快走,以各人身体所能承受的程度调整速度。

“膝关节的慢性劳损是因为髌骨内侧软骨不断摩擦而逐渐磨损,运动方式和姿势不正确,内侧软骨就会过度使用,加快磨损。”他说。

爬山会加大膝盖的负担,此时膝关节承担的力量是平路行走的5—6倍,特别是胖的人,下肢负重更大。如果已有关节炎,最好避免这种运动。

广场舞的参与者主要是中老年人,但是,广场舞的动作对膝关节的影响是比较明显的,膝关节炎病人并不适合。其他人群也要选择合适的舞蹈,避免下蹲运动,以减少膝关节的负荷。

慢跑是很好的运动方式,可以增强人体心肺功能,但是,跑步姿势对于膝关节的影响也非常明显。有些人跑步时是脚后跟着地,力量得不到缓冲,膝关节承受的压力就比较大;如果换成前脚掌先着地,力量就能得到缓冲。跑步时,膝关节不能太直,也不能太弯曲,弯曲程度越大,负重越大。为了保护膝关节,建议大家跑步时膝关节别超过脚尖,前脚掌先落地,不要求快。膝关节炎病人在疾病稳定期也可以参与慢跑,但是要注意做好热身,运动不要过度和过猛。尤其要记住,任何运动都以不引起疼痛为原则,不能忍痛锻炼。

链接

膝关节保护运动

阮建伟表示,膝关节的磨损是不可逆的,但是通过周围肌肉的锻炼,可以帮助关节的稳定,延缓疾病进程。以下两种运动,都可以针对性加强对膝关节的保护。另外,膝关节疼痛的人往往因为肌肉的废用性萎缩,容易摔倒,摔倒对老年人来说可能是严重的打击,通过增强肌力可以减少意外跌倒的风险。

1.股内侧肌锻炼(膝关节疾患的病人,常伴有股内侧肌萎缩,而且股内侧肌萎缩越利害,膝关节疾病也就越利害)。坐好,慢慢伸直两腿,在快伸直的时候,快速伸直膝关节,并维持5秒,然后放松2秒。反复进行,连续10次为一组。每天练习500—2000次。

2.蹲马步练习,锻炼大腿的肌肉。两腿分开与肩宽,蹲马步,注意髌骨不能超过脚尖,大腿尽量和地面保持平行,后背不能弯曲。这个练习刚开始做时,会有点难度,可以把后背贴在墙上,慢慢往下蹲,最终目标是让大腿与地面平行。

3.弹力带抗阻力练习,通过髋关节的运动锻炼膝关节的肌肉。把弹力带一头固定好,一头套在脚踝上,做踢腿运动,前、后、左、右各踢10次,注意动作要匀速,每天10—15分钟,每周2次。如果膝关节力量小,先用松一点的弹力带,循序渐进。

责任编辑:余彩虹
相关阅读