您所在的位置:中国台州网 > 维权频道 新闻热线:88516001 88516281
小胖子突然变瘦小心是糖尿病
2016-11-24  15:50:49  来源:中国台州网-台州晚报   作者:林樱

糖尿病是一种由遗传因素、免疫功能紊乱等导致胰岛功能减退,引发糖、蛋白质、脂肪等一系列代谢紊乱的综合征。临床上以高血糖为主要特点,可出现多尿、多饮、多食、消瘦等“三多一少”表现。糖尿病一旦控制不好,会引发并发症,导致肾、眼、足等部位的病变,且无法治愈。

记者从我市各大医院了解到,糖尿病的发病率不断升高,发病人群呈年轻化,一些小胖子成了糖尿病的“青睐”对象。而与发病速度不成正比的,却是市民对糖尿病防治知识的认识似是而非。今天是世界糖尿病日,我们请医生介绍了和糖尿病人接触中印象最深刻的一些问题,给大家提供借鉴。

小胖子突然变瘦小心糖尿病

15岁的小楚从小到大都很能吃,和胃口相对应的是她的体重,比同龄人重了50多斤。不过,最近一个月,小楚突然瘦了20多斤,她很高兴。家人发现她最近上厕所很频繁,脸色也不太好,不放心,就带她去医院看看。结果,医生一看小楚的体态,就问她,是不是吃得多、喝水多、上厕所多?去查查有没有糖尿病。小楚的爸妈一下子懵了,他们两人都没糖尿病,孩子怎么会得这种病?等看到检查结果,他们才相信,医生没说错。

台州市中心医院内分泌科主任医师冯萍介绍,她接触的病人中,有些人的情况和小楚差不多,一直都比较胖,却在短时间内瘦下来。“消瘦,是糖尿病的典型症状之一,但是,如果没有医学常识,他们不会想到这是糖尿病造成的,反而以为自己减肥成功。”

冯萍表示,很多糖尿病人因为缺乏相关知识,没能及时发现自己身上的异常情况。相当一部分病人是在体检中发现自己有糖尿病,有的人则是因为其他疾病“顺便”知道自己有糖尿病。“我有个病人,十几岁的男孩子,因为尿路感染严重,出现了酮症酸中毒,才被确诊为糖尿病。”

她说,虽然糖尿病是无法治愈的,但是,如果能在很早期发现,情况是可以逆转的。家长要多关注自家的胖孩子,让孩子多运动,控制饮食。要是发现有三多一少的情况,及时到医院检查。

这些误区新老病人都要知晓

糖尿病一经确诊,就需要终生治疗。但是,在糖尿病治疗中,由于缺乏专业知识,一些病人不听医生的话,随意停药、换药,影响治疗效果。

“最常见的是对胰岛素的认识有误。”冯萍说。

有的病人不愿意打胰岛素,认为这是病情严重的人才需要用的治疗手段,一旦用了胰岛素就会上瘾,以后一辈子都戒不掉。“其实,胰岛素只是一种调节血糖的荷尔蒙,当人体自产的胰岛素无法满足自身需求时,就需要通过药物来补充胰岛素。一般是先用口服药物,但是一些急症病人,就需要立刻使用胰岛素来降低血糖。等情况稳定后,可以换成口服药,并不存在胰岛素上瘾的情况。”她解释说,当人体处于高糖状态时,多饮、多食、多尿、消瘦的症状就很明显,及时打胰岛素进行干预,可以得到最佳的治疗效果,也可以尽快降低高糖对人体的危害。

另一种常见误区是对药量和食物的配比错误。比如医生根据病人平常的饮食情况配好药量,但病人这段时间饭吃得少了,药量却不变,结果会引起低血糖;有的病人最近嘴馋,饭量增加,就自己做主增加药量,结果血糖波动。

“无论是哪种情况,都应该找医生调整药量。当然,正常情况下我们不赞同增加药量,因为药物毕竟是有副作用的,糖尿病的治疗,还是要从饮食控制入手。”她说。

冯萍建议,如果家中有糖尿病人,家人除了支持、监督外,吃饭时也要考虑他们的感受,避免用不适合的食物引诱他们。“糖尿病人除了糖和油炸食物,其他的几乎都能吃,只是要控制好一天的总量。特别需要注意的是,如果吃过无糖饼干,主食要相应少吃。”

链接

糖尿病人昏迷该怎么急救

糖尿病如果控制得不好,可能会因为血糖波动或各种并发症突然晕倒。家人和朋友如果看到他们突然晕倒,到底该怎么办?冯萍表示,低血糖和高血糖都可能引起昏迷,中风、心梗等也是糖尿病人昏迷的常见原因,家人和朋友如果不确定病人昏迷的原因,不要随便给病人喂糖水,而是要第一时间送医。

低血糖一般发生在空腹或使用降糖药过量的情况下,病人会有出冷汗、心悸、饥饿感。这时测一下血糖,确定是低血糖后赶紧吃点糖,当血糖升高后,症状自然会好转。之后,要及时去医院就诊,调整药物剂量。

高血糖一般是病人没有规范吃药,或者是药用完了引起的,病人有明显的口干、脱水、呼吸深快的表现,要及时送医治疗。

还有一种比较危险的情况是高渗性昏迷,由于血糖和血渗透压很高,患者很容易发生昏迷,一旦发病,死亡率很高。此时家人朋友要赶紧送病人去医院。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

歌星孙浩台州拜师学艺

检查药品

光荣的足迹

冬茄上市了
  分类信息
·招聘启事 ·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷
·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书 ·频道对外合作
·高校招生 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】焊锡壶的老工匠 组图
·行业低迷 花卉企业该何去何从
·网友爆料:泽国最臭的一条路
·天台景区大姐捡钱包不动心 赞!
·为市民“量身定制”的公交线路
·【关注】行道树岂能成“垃圾桶”
·几乎“零装备”带两岁孩童进山
·降温了一起给云南的孩子捐衣服
·天台老兵找到了失散62年的女儿
·偷手机转走支付宝2000元终被擒
  视频推荐

晨冰合体现身!每一 ...

台州第二届国际马拉 ...
·天链一号04星成功升空
·11月中上旬一线住宅成交量下滑
·澜沧江源头首次拍到金钱豹种群
·“小雪”节气 寒潮大举南下
·湖南一人感染H5N6死亡病例
·新西兰强震余震不断
·黑龙江密山一银行金库遭劫
·上海一对夫妻被称“献血狂人”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭