关闭

这算工伤吗 赔偿该找谁?

2016-12-05 09:15:00  来源:中国台州网-台州晚报   王凯丽 郑敏

四川的吴先生在路桥高桥章村飞龙湖小区工地里做打桩工作,今年10月16日,工地里一辆混凝土罐车的轮胎爆炸,导致吴先生受伤。一个多月过去了,双方就赔偿问题一直没谈妥。吴先生受伤以后,家里就没了经济来源,基本的生活都难以保障,他希望记者帮忙,把赔偿问题解决掉。

见到吴先生的时候,他倚靠在妻子的身上。吴先生说,受伤后,他总感到头晕目眩,一个人无法走路,“走几步路,就感觉脑子晃动一样,都得妻子扶着。”

之前,吴先生在工地打桩,妻子在工地买菜烧饭、带孩子,两个人的收入还不错,可受伤后,家里没了经济来源,还要照顾双方的老人,吃饭住宿都成了问题。吴先生曾找过工地负责人,协商赔偿的事情,但双方谈了几次都没有结果。

“没说要多少,就是说去人社局看一下,拿到应有的赔偿,然后回老家疗养。”吴先生说,出来打工就是为了养家糊口,现在没法工作了,在这边开销也大,只是想早点解决掉,回家去。

记者联系到飞龙湖小区打桩的负责人陈小友,他认为,吴先生的受伤,跟他们没有关系,“我们打桩三天两头换人,叫得来人就做。吴先生因为混凝土车轮胎爆炸受伤,不是打桩受伤,跟我们没有关系。”

吴先生受伤后,前期的医药费全部由混凝土公司承担了。至于后续的赔偿问题,陈小友认为也应该去找混凝土公司。

吴先生却认为,自己是替陈小友做事,工作时受了伤,雇主是不是要对他的工伤负责?

几番争论下来,陈小友坚持认为此事与他毫无关系,建议吴先生走法律程序来讨说法。

为了更清楚地了解整件事情的来龙去脉,记者随后找到了这家建筑公司,吴先生的劳动关系也是在这家建筑公司。对于吴先生受伤的事,建筑公司是如何回应的?

飞龙湖小区一位现场施工负责人章国校说,出事是混凝土公司车子的原因,所以混凝土公司全权处理这个事情。双方也为赔偿的事情协商了4次,因为赔偿价格出入太大,协商不成。

“吴先生开口第一次要3万元,再4万元,之后要5万元,后来要17万元,混凝土公司觉得这个差距太大了,建议他走司法程序,没有说不处理。”章国校说,现在这个事情,全部委托混凝土公司一并处理。

混凝土车有保险,所以吴先生的医药费和营养费等并不用担心,现在就是工伤赔偿问题。

章国校说,工伤赔偿的前提是有工伤认定,伤残等级鉴定都做下来,该赔多少就赔多少,他也愿意一起到人社部门协调。

吴先生的受伤事故,各方都将责任归为车辆事故,浙江海贸律师事务所律师陈杰认为,混凝土公司属于侵权的一个方面,建筑公司也要承担工伤方面的责任。

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读