关闭

别盲目跟风,减肥不能以健康为代价

2017-01-09 10:39:33  来源:中国台州网-台州晚报   章诗荟

减肥是女人永恒的话题,风光靓丽的女明星们为了拥有傲人身材,更是拼尽浑身解数。明星减肥有很多招数和秘诀,也因此受到众多粉丝的追捧。但我们不能盲目跟风,要知道,很多减肥都是以牺牲健康为代价的。痴迷于减肥的台州姑娘们,一定要擦亮双眼,减肥没有捷径,生搬硬套只会适得其反。

日前,英国营养学协会公布了最不推荐的几种明星减肥方法,其中包括干净饮食法、减肥药、排毒茶、6:1轻断食和减肥果蔬汁等。报告称,这些常见的明星减肥法都缺乏科学依据,可能不同程度地损害人体健康。

极端“干净饮食法”

干净饮食法的核心主张是只吃纯天然食材,少吃加工食品,避免摄入精制糖。而一些极端的节食者不仅不食用含有麸质、谷物和奶制的食物,甚至会直接生吃一些食物。澳大利亚名模米兰达·可儿、美国女明星杰西卡·阿尔芭都是这个方法的拥护者。

台州市中心医院高级营养师张丽军认为,干净饮食的宗旨应该是说让你的厨房保持干净,而不是针对食物。“食用低糖食品、控制加工食物的摄入量没有错,但干净饮食的思维方式,很容易把一些原本健康的食物也彻底‘拉黑’,例如全麦食品、水果、奶类等,这样做完全没有科学依据。除非你有食物过敏症状,否则,严苛的饮食控制法只会导致营养不良。”

并且,常见的干净饮食食谱也并非想象中的那么干净,比如椰子油和食用糖浆,这些食物不仅昂贵、缺乏营养,而且可能导致人体摄入更多的能量,让减肥效果适得其反。

摄入减肥药减肥茶

吃减肥药、喝减肥茶,一直是营养专家反对的,但仍然有明星和普通百姓喜欢用这个方法。名媛金·卡戴珊和英国真人秀女星萨姆·菲尔斯也是长期靠药物来保持体重的。

“减肥药宣传的原理一般包括通过控制脂肪吸收、燃烧体内脂肪来减轻体重。排毒茶因含有瓜那纳、马黛茶等物质,咖啡因含量通常过高。”张丽军提醒,吃减肥药必须要谨慎,即使是获得流通许可的减肥药,也最好遵医嘱服用,否则可能会给心肾功能带来影响,也会引起腹泻等副作用。

更要命的是,现在越来越多的减肥药通过网络、微信等多种渠道销售,缺乏安全监管,可能含有未经许可的成分,包括农药残留等,有些可能是致命的。

一周一天“轻断食法”

酷玩乐团主唱克里斯·马汀喜欢在一个星期内随意选出最适合自己的一天禁食,剩下6天保持正常的饮食节奏。禁食那一天要做到24小时不食用任何东西,这就是“6:1轻断食法”。

张丽军表示,这种节食方法如果使用不当,可能会导致禁食过程中精力不集中、疲劳、情绪低沉,严重的可能影响到正常生活和工作。她认为,身体排毒的观念有一定科学依据,但应当贯穿于生活中的每一天,光靠一两天的突击不仅不能帮助身体排毒,还会打破身体正常的代谢规律,扰乱胃肠道和肾脏的功能。

饮果蔬汁减肥法

前凸后翘的“维密天使”罗茜·汉丁顿-惠特莉曾经透露,她的好身材得益于果蔬汁减肥法。这种减肥方法,主要是用果蔬汁代替每日正常的三餐,除按计划配置好的果蔬汁及白水外,疗程中不再吃其他任何东西,具体的疗程从3天、5天、7天到14天不等。

但营养专家认为,果蔬汁也不能盲目多喝。因为人体完全能通过自愈能力排出毒素,不需要这些调和饮品帮助。人体每日需要摄入的营养元素有很多种,每类营养元素对机体的作用又各不相同,长期依赖果蔬汁,首先会造成碳水化合物的缺乏。张丽军说:“如果我们在果蔬汁中添加的调味品有干果、椰子油、鳄梨等,很可能会让一杯果蔬汁含有的卡路里数飙升。”

减肥一定要科学

对于超重的人群来说,减肥是好事,不过,张丽君建议,减肥时一定要注意以下几点:

1.每天至少食用超过5种类别的蔬菜和水果;

2.食物选择中最好搭配不同的颜色和种类,以获得足够丰富的维生素和纤维素;

3.每天食用至少一种含淀粉的食物,例如面包、土豆、大米;

4.一周保证食用几次瘦肉,以鱼肉为佳;

5.保证饮食中含钙成分的食物,例如一小盒酸奶,最好选用低脂的;

6.日常做饭最好选用低脂肪的食用油。

责任编辑:余彩虹
相关阅读