您所在的位置:中国台州网 > 维权频道 新闻热线:88516001 88516281
三门一退休教师为留守儿童办了个假日学校
2017-01-09  07:53:28  来源:中国台州网-台州日报   作者:盛鸥鸥

缺少课外读物,期待热心市民捐书

自编教材、搜集图书、精心备课……想着寒假就快到了,村里在外求学的孩子们也要回来了,三门县健跳镇田岙村的村民陈模旺,正为能让他们过个充实且有意义的寒假生活而忙碌着。

看到上月20日本报热线刊登的《“春雨”来了,让家中“沉睡”的书醒醒吧》报道后,陈模旺就打进本报热线88894000,想要为村里的孩子们争取一些课外读物。

退休教师办了个假日学校

去年6月,陈模旺和村里的陈宏基、陈宏水等几位老人一起,办了个青少年文化团队假日学校,利用寒暑假时间,义务为放假在家的孩子们讲讲不同于学校教学内容的课程,内容涵盖社会主义核心价值观以及村庄历史文化、风俗习惯等。

陈模旺今年70岁,已从教师岗位上退休多年。他说之所以创办假日学校,一方面是想发挥余热,为农村公益事业尽点微薄之力;另一方面则是考虑到该村子弟中,有百分之八十都是与爷爷奶奶一起生活的留守儿童。“父母外出谋生,很多孩子接受的都是隔代教育,这不可避免地导致了课外教育的欠缺。”

为了补上这块“短板”,陈模旺萌生了为本村孩子办个假日学校的念头。这个想法得到了陈宏基、陈宏水等人的支持,他们决定一起协助陈模旺。田岙村村委会主任陈坚力得知这个消息后,也很支持,“这是一件好事,能让留守儿童学到更多的知识,村里也会尽力支持。”

在村里的支持下,去年暑假,青少年文化团队假日学校在该村村部正式开课,30多位孩子在这里听到了别样的课程。

一直想给孩子们建个图书室

学校从无到有,这其中也经历了一番故事。

由于没有资金,为了让学校能有个像模像样的硬件环境,陈模旺等人四处求助。“幸运的是,我们得到了多方支援。”陈模旺说。

1月6日上午,记者在田岙村村部一楼看到,由三门县慈善总会捐赠的30张桌椅,整整齐齐地摆放在假日学校里。村部二楼有一个电脑房,摆放了6台电脑。“这是在三门县关工委牵线下,三门县人民法院捐赠给我们的。”陈模旺说,留守儿童家基本都没有电脑,这个电脑房就是供他们查阅资料,丰富课外生活用的。

而假日学校的教材,都是陈模旺结合乡土文化、契合社会主义核心价值观主题的内容等自编成册的。

硬件设施已经配备上了,但假日学校要想成为真正能育人的地方,还缺少有价值的书。

其实,陈模旺在创办假日学校时,他就想为孩子们建个图书室。“我们这儿相对比较贫穷落后,适合孩子看的、能对他们产生积极影响的课外书很少。”

得知本报热线联合台州团市委、台州市福彩中心、春雨公益等单位发起的爱心捐书箱活动后,陈模旺第一时间打进本报热线88894000,想为村里的孩子争取些课外读物。

愿意担任爱心捐书箱管理员的市民,或有意向协助这项公益活动的小区物业,以及缺少课外读物的偏远乡村学校、民工子弟学校等,都可以拨打本报热线88894000报名参加。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

省文联送“福”到村

擂台赛打响台州西蓝花品牌

天台打下温泉开采第一钻

黄鱼送到敬老院
  分类信息
·农业普查 ·车帝麟 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】2017春运大幕本周拉开
·1月9日台州段高速公路施工信息
·温岭天空现漂亮的云彩 好看吗
·泽国有家无人豆腐店 付钱自觉
·这间垃圾屋,怎么总有人放火?
·台州年味:匠心相待的松门白鲞
·温岭定亲:两行李箱的彩礼 图
·腊八逢“小寒” 吃粥保平安
·自筹4000多万元建公寓式住宅
·一起看看最奇葩酒驾“排行榜”
  视频推荐

想爬瀑布吗?一起来 ...

交接关头 奥巴马和特...
·阿联酋私人禁养危险动物
·伦敦眼亮灯迎接中国鸡年春节
·教育部:提高特殊类型招生门槛
·想爬瀑布吗?一起来攀冰!
·地铁逃票花样百出 监控全记录
·北京代市长与公众座谈共商治霾
·男孩失足落入河中城管跳河施救
·人均支付15万上海用户最能买
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭