您所在的位置:中国台州网 > 维权频道 新闻热线:88516001 88516281
伪造车祸现场骗保6.6万元 同事俩均被判刑
2017-01-10  12:59:02  来源:中国台州网-台州商报   作者:朱灵超 林静

现在基本上每辆汽车都会上商业保险,有些车主趁机耍起了小聪明,伪造车祸来骗取保险赔款。

去年3月份,身为汽车维修部经理的赵勇(化名),凭借自己对车辆维修及配件价格的熟谙,利用保险理赔程序,自导自演一起假车祸,以赚取保险赔偿金和实际维修费中间的差价,结果戏演“砸”了,不但害了自己,还害了“打酱油”的资源部同事陈晨(化名)。

1月4日,赵勇和陈晨被黄岩区人民法院以保险诈骗罪分别判处有期徒刑2年和有期徒刑2年,缓刑3年,并各处罚金4万元。

案情回顾

33岁的赵勇是台州名车广场的汽车维修部经理,因为从事汽修业务,他熟谙事故车辆的维修及配件价格,知道实际维修费和保险公司定损的赔偿金额中间有个差价。

贪婪心作祟之下,赵勇自作聪明准备导演一场“追尾”交通事故骗保,这样既可免费更换车辆废旧部件,又可以获取一笔保险理赔差价款。

为了顺利骗保,赵勇找到本单位资源部经理陈晨,两人平时关系不错。赵勇把自己的想法一说,陈晨满口应允仗义相助。

去年3月3日17时许,赵勇驾驶自己的奔驰轿车,陈晨驾驶一辆凯美瑞轿车,一起来到黄岩区院桥镇沙门於村路段,陈晨故意来个急刹,后面的赵勇“不设防”追尾了陈晨的车子,两辆车不同程度受损。

“事故”发生后,陈晨报警至110称发生事故并告知了承保的保险公司,处理完毕后赵勇将事故车拖回到自己单位维修。同年5月25日,赵勇取得了保险公司对两辆车的保险理赔款66350元,而这两辆事故车的实际维修费是2.5万余元,4万多元的差价就这样进了赵勇的腰包。

后保险公司发现端倪,向警方报警。

去年7月25日,陈晨被公安机关传唤到案。8月1日,赵勇主动到公安机关投案,并如实供述了犯罪事实。到案后,赵勇向保险公司退还了保险理赔款。

法官说法

法院审理后认为,赵勇、陈晨以非法占有为目的,故意造成财产损失的保险事故,骗取保险金,数额较大,其行为已构成保险诈骗罪,依法均应予惩处。

随着我国汽车行业的迅速发展,汽车保险业务迅猛增长,车险本是用来保障车辆遇到事故后减少损失的,但是有一些不法人员通过制造虚假车祸来骗取保险理赔,该不当行为达到一定金额,即涉嫌诈骗。

黄岩法院一位经办法官提醒:在骗保事件中出现的“打酱油”人员,通常是骗保主角的亲友,他们大都无直接利益关系,仅是“友情演出”,虽没有个人谋利的动机,但明知他人造假骗保,仍为其提供帮助或便利,均应以共犯论。

在此,法官提醒每位公民应规范好自身言行,切莫因贪图小利而越了法律的界线。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

夜幕下的银泰城商圈

全国高手角逐腕力王

情系快递员寒冬送温暖

民警教你正确拨打110
  分类信息
·农业普查 ·车帝麟 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】为何只剩断壁残垣?图
·温岭天空现漂亮的云彩 好看吗
·泽国有家无人豆腐店 付钱自觉
·这间垃圾屋,怎么总有人放火?
·台州年味:匠心相待的松门白鲞
·温岭定亲:两行李箱的彩礼 图
·腊八逢“小寒” 吃粥保平安
·自筹4000多万元建公寓式住宅
·一起看看最奇葩酒驾“排行榜”
·[关注]每逢春运倍警惕 如何防盗
  视频推荐

秘鲁动物园评选“最 ...

想爬瀑布吗?一起来 ...
·春节临近 出行要防盗
·美国多地遭遇严寒暴雪
·权威辟谣:喝茶可以醒酒?
·秘鲁动物园评选“最受欢迎动物”
·高龄孕妇拼生二孩需防出生缺陷
·除夕至正月初六小客车免费通行
·阿联酋私人禁养危险动物
·伦敦眼亮灯迎接中国鸡年春节
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭