您所在的位置:中国台州网 > 维权频道 新闻热线:88516001 88516281
网络刷单创收?市民网上刷信誉接连被骗
2017-01-10  13:00:26  来源:中国台州网-台州日报  

随着网购在人们生活中地位升级,衍生的另类职业也开始逐渐被人们认知。网络上,时不时能见到“日赚千元,无本创业”的广告语,招聘网络淘宝刷单兼职人员。当网络刷手,真的很挣钱吗?

接连有人刷单被骗

朱女士来自沈阳,在台州工作多年。她想找份兼职工作,就在微信的订阅号“销售兵法”里加了一个名为“创业客服”的微信。

1月3日上午,朱女士加了对方微信后,收到对方发来的关于刷信誉流程的介绍和常见的问题。对方称己方为正规刷单,还发来一张项目申请表。

朱女士填了申请表,还加了对方的QQ号码。随后对方发来某购物网站的购物链接,朱女士通过支付宝扫码转账了120元,成功后对方给朱女士退回125元。

接着,朱女士以同样的方式转出2160元、2400元。但是她都没有收到退款。然后,对方以各种理由要求朱女士继续刷单才能返还钱款,当天下午2时许,朱女士共转出16万余元。之后对方称系统下班了,要第二天早上才能退款,还将朱女士拉黑了。

第二天上午,发现不对劲的朱女士才匆匆来到市公安局开发区分局刑侦大队报警。

同一天,温岭市民小蒋也遇到了类似骗局。当天下午,小蒋在一个招聘网站上里看到一则招聘兼职网络刷单员的信息,上面写着只要为淘宝上的店铺刷单,一单可赚10元至150元不等的佣金。

小蒋马上加了客服QQ号。“客服”和她联系上后,发了一张兼职申请表和工作流程,并表示即时就可按流程刷单,但每次至少要保证刷3单。

小蒋填写申请表后,“客服”给小蒋发来一个二维码,叫她通过扫码下单。不一会儿,小蒋就完成了3单任务。10分钟后,“客服”把此次刷单支付的本金和15元佣金打到了小蒋的支付宝账户中。

尝到甜头的小蒋向“客服”要求多刷几单。于是,“客服”又给了小蒋几单任务,前后不过半小时,就轻轻松松刷单赚到50元,小蒋对这份工作深信不疑。

1月4日,“客服”给小蒋发来了一份总金额为2200元的任务,并表示这次能赚100多元。小蒋也通过对方发来的二维码下单了。可一个多小时过去了,仍未收到本金和佣金的返还信息。

小蒋马上联系“客服”,对方告诉她,因为这笔刷单任务在后台显示“未完成”,暂时不能返还佣金。小蒋又等了一天,直到1月5日下午,小蒋发现自己已经被对方拉到了黑名单,这才意识到被骗了。

警方提醒,刷单本身就不是正当职业

刷单,一般是由买家提供购买费用,帮指定的网店卖家购买商品提高销量和信用度,并填写虚假好评的行为。通过这种方式,网店可以获得较好的搜索排名,比如,在平台搜索时“按销量”搜索,该店铺因为销量大更容易被买家找到。

“刷单”已经不是什么秘密,有网购经验的人基本上都对这一商家造假获得信用的手段有所了解。2015年,商务部曾就《中华人民共和国商品流通法(草案征求意见稿)》向公众征求意见,指出“禁止经营者自行或通过他人虚构信用评价”。

对此,台州警方也多次向公众发出过防骗预警。台州警方提醒,网上骗术层出不穷,在网上,尤其是涉及购物、兼职、交友等时,都需绷紧“安全”这根弦,接到不明来电(短信)或者在网上看到一些颇具诱惑性的广告、兼职启事时,一定要提高警惕,不要轻信这些信息。

警方认为,刷单本身就是一种失信行为。商品的销量以及好评度是消费者选择购买商品的重要参考。刷单会给消费者带来错误信息,对于诚信经营的网店来说,属于恶意竞争。

警方表示,刷信誉不是正当职业,也没有所谓轻易赚钱的好处,网络上的刷信誉兼职信息不仅不合法,实际上都是诈骗信息。天上不会掉馅饼,如果要寻找工作,最好到合法的劳务市场,通过正规手续办理应聘手续。如有发现此类诈骗或已经造成损失的,请立即拨打报警电话。

警惕“馅饼”背后的危机

当网购成为常见的消费模式时,“好评”“销量”等虚拟信息,取代了“看、摸、穿”等传统的鉴别手段,成为衡量一家网店信誉好坏、产品质量好坏的主要标准。网店“装扮门面”的需求,催生了“代刷信誉”服务。

上网找过工作的人,都有在各种求职平台上见过这种岗位。“足不出户,日赚千元”“无本创业,工资日结”,伪装在这些诱人广告之下的,很可能是一场骗局。事先尝到的甜头,未必真的能换来“馅饼”。其实,这类“刷单”骗局已经屡见不鲜,经常见诸各地的新闻版面,但为何仍有不少人继续上当?究其原因,还是被骗者未能忍受住轻松赚钱、不劳而获心理的驱使。

一分耕耘,一分收获。没有建立在等价付出基础上的酬劳,势必会导致雇佣天平的倾斜。虽然“刷单”陷阱巧立各种名目,但只要认识到事件的平衡属性,市民就能识破此类骗局。

即使所谓的代刷服务真能“刷有所偿”,也不能掩盖它是一种失信行为的本质。店家、刷单者因为经济利益,破坏了市场正常的交易秩序,让消费者成了被误导、被欺骗的“羔羊”,他们所缺失的是公平竞争的商业道德。经营不该走“捷径”,要以诚信立本,商家要想“拔尖”,还得依靠产品品质这条硬杠来打动消费者。

 

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

夜幕下的银泰城商圈

全国高手角逐腕力王

情系快递员寒冬送温暖

民警教你正确拨打110
  分类信息
·农业普查 ·车帝麟 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】为何只剩断壁残垣?图
·温岭天空现漂亮的云彩 好看吗
·泽国有家无人豆腐店 付钱自觉
·这间垃圾屋,怎么总有人放火?
·台州年味:匠心相待的松门白鲞
·温岭定亲:两行李箱的彩礼 图
·腊八逢“小寒” 吃粥保平安
·自筹4000多万元建公寓式住宅
·一起看看最奇葩酒驾“排行榜”
·[关注]每逢春运倍警惕 如何防盗
  视频推荐

秘鲁动物园评选“最 ...

想爬瀑布吗?一起来 ...
·春节临近 出行要防盗
·美国多地遭遇严寒暴雪
·权威辟谣:喝茶可以醒酒?
·秘鲁动物园评选“最受欢迎动物”
·高龄孕妇拼生二孩需防出生缺陷
·除夕至正月初六小客车免费通行
·阿联酋私人禁养危险动物
·伦敦眼亮灯迎接中国鸡年春节
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭