关闭

流动摊点少了,道路更干净了

2017-01-11 11:15:40  来源:中国台州网-台州日报   盛鸥鸥 庄琳珊

曾在市区一些地段形成集聚点的流动摊点,不仅严重影响市容市貌,还给交通安全、环境卫生带来不少隐患和难度。

而如今,这些占道经营现象已经得到很大程度的改善,市民走在街上,发现流动摊点少了,街道变得更整洁了,这都得益于有关部门卓有成效的巡查和整治。随着创建全国文明城市活动的开展,发生在街头巷尾的这些改变,让市民们喜出望外。

占道经营现象大有改观

去年以来,让家住台州经济开发区界牌头小区的刘方印象最深刻的事情是,小区附近马路边原本频频占道的流动摊点,最近都很难看到了。

“以前从界牌路东侧的小路走回家,马路两旁走一段路就有一个摊点,多的时候能有十多家。”刘方说,尤其是夏天的时候,卖烧烤的摊点很多,一路走来,不仅油烟味、调料味浓郁,而且地面散落很多的纸巾、竹签、泡沫盒等垃圾。“摊贩经常10点多就出来了,一直卖到后半夜,对附近住户的影响确实挺大的。”

不过这样的情景,刘方现在很少能见到了。“夜班回家的路,不再喧闹嘈杂,没了摊点没了油烟味,地面也干净了许多。”

去年10月1日起正式实施的《台州市城市市容和环境卫生管理条例》,专管城市“脸面”。

据了解,台州“首法”在借鉴浙江省条例适用范围的基础上,结合台州的实际情况,如创造性地设置了建筑物门牌标志管理、村留用地管理、城市道路管理等方面内容。其中,条例第二十五条规定,任何单位和个人不得擅自占用城市道路、桥梁、地下通道以及其他公共场所设摊经营、兜售物品。在不影响群众生活、交通通行以及市容环境卫生的情形下,市、县(市、区)人民政府可以确定特定区域和时间,允许摆摊设点。

“占道经营现在已经大有改善。”市民林肖也认为,最近晚上经过一些路段,原先火热的“占道生意”多数已经退出,市容市貌有了较大改善。

一起为城市形象出力

租住在下洋潘小区的程女士说,以前每到10点多,烧烤、肉夹馍等摊点就在小区西门开张了。住在西门边的程女士,常常要忍受从烧烤摊飘来的烟味。“现在晚上已经没有烧烤摊了。”

1月9日晚11时,记者走访在下洋潘小区西门时,也没有看到任何的流动摊点。

其实,占道经营现象比较容易反弹。部分摊贩会和执法人员打“游击战”,来检查了躲起来;检查过去了,又重新摆出来。“摊”随人走,这也是占道经营难监管的原因,也是整治的难点。

对此,执法部门曾进行过集中整治。据了解,为了防止占道经营出现反弹,去年4月份,椒黄路三区曾集中整治占道经营和流动摊贩。执法人员对重点区域重点时段进行排摸,并对地方责任人和责任主体进行公示,采取“谁主管,谁负责”原则,责任到人,明确工作目标,接受市民监督,促进有效管理。

不仅如此,相关管理部门还在重点时段实现巡查机制,在早中晚餐时间及晚上人员密集时段,对餐饮集中区域、市场、车站、夜市等人员密集区域加强监管。对个别“反弹”现象严重的马路市场,派驻队员蹲点驻守,保持高压态势,巩固整治成果。

据了解,在对马路市场和流动摊贩的整治中,有关部门也选择一些合适区域设立了自产自销区,用于安排流动摊贩和农户进场交易。

“如果大家都到正规市场、餐饮店购买了,流动摊贩也会逐渐消失。”市民王琳建议,市民也要做好自我约束,为城市文明做些力所能及的事。“市容市貌变好了,会给城市形象加分不少。”

责任编辑:泮非非
相关阅读