您所在的位置:中国台州网 > 维权频道 > 热点 新闻热线:88516001 88516281
帮小姐妹找到亲人,我的爸妈在哪里?
2017-01-12  08:52:38  来源:中国台州网-台州晚报   作者:赵虹

小时候的王萍和养母

王萍

上周五,本报刊登了一则消息,出生在临海,成长在山东,现定居于美国的80后姑娘和杰,委托晚报帮忙寻找亲人的事情。山东网友王萍看到后,也给本报热线打来电话,希望我们帮她寻找亲人。

38年前的春天,她被抱养到山东

相距千里,山东女子王萍为何要到天台寻亲?她又有着怎样的身世?为何时至今日才想到寻亲?通过微信,记者跟她进行了详细的交流。

王萍说自己是在1979年农历三月,被抱养人从天台民政局抱到山东去的,“当时山东省夏津县常安集乡三教堂村村民徐召义、肖庄村村民李金庆结伴,带着介绍信到天台这边抱孩子。”

王萍的养父母就是这个村的,养父跟徐召义关系很好,得知他要去浙江抱养女婴,就跟他说,你帮我也带一个吧。

王萍说,当时养父36岁,养母30岁,家里有个8岁的哥哥,“养父母没有生育,哥哥也是抱养的。”

寻亲的梦等了30多年

自己是抱养的这事,王萍其实很早就知道。

王萍说自己有点懂事的时候,就听到人家在背后议论自己的身世,“有一次,我和村里的孩子一起玩,两个妇女就在那里说,南方来的孩子就是不一样,特别聪明伶俐。”

回家后,王萍拉着妈妈询问自己的身世,平时和和气气的妈妈,突然间暴跳如雷,连声问:“谁乱嚼舌头?”拉着王萍要找对方理论去,但被父亲阻止了。妈妈警告被吓得直哆嗦的王萍,“以后不许再提这件事!”

小小的王萍不敢再问自己的身世,但妈妈非同寻常的过激表现,让她更加坚信自己是被领养的。从那以后,寻亲的梦一直被压在心底。而且,一压就是三十多年。王萍说,养父母对自己很好,为养育自己和哥哥,付出了很多,“不愿,也不敢提寻亲这事,怕他们伤心。”

四年前,养父去世。一年前,养母也离开了人世,失去双亲的王萍,重燃寻亲的愿望。她约上当时一同被抱养来的姐妹,找到当年到天台抱养她们的中间人。可不管怎么问,他就是不肯说出她们的身世,只是说,当年你们都是超生的孩子,家里人不愿养,现在都活得好好的,不要多想了。

希望早日见到亲人

万般无奈之下,王萍决定通过网络寻亲。结果,自己的父母没出现,却帮当年一同被抱养的两个小姐妹,找到了亲人,“是天台乡下的,现在在天台县城生活。”

有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。别人的亲生父母找到了,自己的父母却杳无音信,在为小姐妹祝福的同时,王萍的心头是别样的酸楚,“很多次,我在梦里哭醒:爸爸,妈妈,你们到底在哪里啊?”

王萍说,自己跟天台民政局联系过,但收养档案是1990年以后才开始建立的,查不到任何资料。

王萍现在青岛一家超市上班,已经结婚,孩子已经12岁了,家庭挺幸福的。

“自己做了母亲后,特别理解母亲的心。听说当年抱养人抱着我们去车站时,有个妇女哭着跟在后面,要求把孩子留下来。”王萍说,那个人应该就是自己的亲生母亲,“她当初把我送掉,肯定有不得已的原因。”

王萍头上有个旋儿,肚子右侧有一颗痣,不过这颗痣,因为越长越大,影响到美观,已经通过手术切除掉了。当年被抱养时,身上穿着蓝底白花的小衣裳。

如果你是王萍的亲人,或者有这方面的线索,可以拨打晚报热线:88516110,或者记者手机:13586111777,我们一起帮王萍找亲人。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

我市已发展1800多名民 ...

幼儿园里赶“庙会”

天然藤画成奇景

“不老骑士”
  分类信息
·农业普查 ·车帝麟 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】买台B超机就帮人鉴定
·男房东女房客地下孽缘 看傻眼
·椒江老板12万买画 全是印刷品
·帮小姐妹找亲人 爸妈在哪里
·东海这条“鱼”,现在可好?
·堆积如山的甘蔗渣该怎么处理?
·新曙光观影团1月活动报名参加
·爱读书的台州人 爱看什么书?
·胶带捆蔬菜甲醛会超标10倍?
·212张“爱心车票”温暖回家路
  视频推荐

航班延误补偿标准不 ...

秘鲁动物园评选“最 ...
·【中国梦微电影】《二娃竞选》
·航班延误补偿标准不一 国内多家航空公司不提...
·最萌大熊猫入选全球最美照片
·潜水遭遇鲨鱼男子惊险逃生
·黄河内蒙古段流凌封河速度加快
·北方地区弱冷空气活动频繁
·去年居民消费价格指数温和上涨
·春节临近 出行要防盗
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭