关闭

这三个例子,告诉我们有压力别硬扛

2017-01-16 12:06:55  来源:中国台州网-台州晚报   陈驹耀

近日,杭州一位微信公众号编辑患上焦虑症,医生劝她休息一阵,她却哭着喊着要干活,引发网友热议,也引发了公众对心理卫生的关注。

在我们身边,也有一些市民面对压力,无法纾解,很多人选择隐瞒和硬扛,任由情绪发展,其实,这样容易造成严重后果。

我们收集了一些案例,请台州医院心理卫生科副主任医师包祖晓给予点评,听听心理专家怎么说。

台州医院心理卫生科每天要接诊60来位病人。心理医生建议,面对无法纾解的压力,最好找医生聊聊

从小认真学习,成绩却一落千丈

14岁的临海女孩陈素素(化名),从小就被不停表扬,“这孩子,做什么事都特别认真”。

素素对自己要求很高,上课知识点,没搞明白子丑寅卯,绝不罢休;课桌上的书,不理整齐不离开座位;作业写得工工整整,一个字错了都不允许;在学校,一直是老师表扬的对象。

“我家素素,一点都不用我操心。”母亲黄女士,也是一脸骄傲,小时候的素素,一直都是其他家长羡慕的“别人家的孩子”,还有家长特意向黄女士请教育儿经。

去年9月,素素上九年级,到了升学的关键期,可成绩不升反降,这让黄女士怎么也想不透。

为了提高成绩,素素学习得更加认真,她给自己订了许多“小目标”,每天不完成不睡觉。

黄女士发现,女儿的认真已经到了吹毛求疵的地步,一道简单的数学题,她能翻来覆去地看上好几遍,足足用了半个小时才算心满意足。“别人做一小时的题目,她得用上五个小时,这样算来,每天就是把睡觉的时间都挤出来,也是不够的。”

看着通宵达旦苦战的女儿,黄女士认为素素学习用错了方法,可素素的回答始终如一:“不努力,就要落后。”

眼看素素的成绩一降再降,却丝毫没有改变自己的意思,黄女士的心里是愁了又愁。

点评

包祖晓:素素的个性中存在“完美主义”倾向,这类个体忍受不了事情的不完美,他们往往将大量的精力投注到那些与他们生活息息相关的事情上面,努力去改善它们,尽量使其完美,乐此不疲。但是,世界上并不存在完美无缺的事物,因此,这类个体往往活在挣扎和痛苦之中。如果不积极引导和纠正,有可能会发展成强迫人格甚至强迫症。

在日常生活中,有必要对“完美主义”倾向者进行“平常心”的培养,让他们抛弃“非黑即白”的错误观念。

被朋友否定后一蹶不振

黄岩人赵成(化名)从小就很优秀。

高考时,他过关斩将,考取了上海某重点大学的计算机专业。毕业后,被一家外资科技企业录取,成了人人羡慕的白领。春风得意的赵成,准备大干一场,在软件领域做出点成绩。

无奈,家中父母不忍独子在外,极力劝说他回家发展。赵成只好辞去工作,几个月前,回到了黄岩,在当地成立了一家软件工作室。

他的老朋友小杨特地找到他,愿意投钱,请赵成开发一款商用APP,“大才子,交给别人不放心,正好你回来了,这活你可得揽下。”

瞌睡的人遇到了枕头,赵成喜不自禁,他废寝忘食地投进了APP的开发里,每天只睡四五个小时。一个月后,他拿出了自己的作品,让小杨试用。

小杨并没有预想中那样,和从前一样夸赞他:“赵成,你做的APP,有点问题,我给你点时间,你再改改。”

赵成不死心,又用了一个星期做了修改,第二次找到小杨,小杨给他的答复,出乎他的意料:“你这个做的,怎么像大学生的作业,我这个是要商用的,算了,我请别人做。”

随后,小杨撤了资金,临了还讽刺了赵成一句:“我本以为你多了不起,没想到也是个绣花枕头,亏了我的钱不说,还让我浪费了一个多月的时间。”

赵成气得说不出话来,回到家里,无论父母怎么劝说,他把自己关进了房门不肯出来。

从这一天起,父母发现,赵成整个人都变了,他删完了所有朋友的联系方式,从此不愿意和别人来往,“每天郁郁寡欢,话也不肯多说,谁叫他都不肯出去,一受刺激,就会哭得像个小孩子。”

点评

包祖晓:赵成由于生活一直比较顺利,没有认识到成功与失败是辨证存在的,所以当挫折发生时,无法接纳“受挫”的自我形象。另外,赵成的痛苦与其人格中“不能坚持自我,过度需求他人认可”的特点亦有关。对于这类个体,需要培养“塞翁失马”的理念,使其放弃“以偏概全”的扭曲认知。

遇到失败就怪当年那场大病

路桥人梁峰(化名)把他45年“失败人生”的原因,归结为自己读初中时的一场大病,谁要是认为他有事没做好,他反驳的话总是千篇一律,“要不是这场病,我就能……”

梁峰说的病,是他读初二那年遭遇的,为了治病,他休学了一年,再回到班级时,他第一次考试失误,在班里的排名,远远低于上一年。

从此梁峰就怨上了这场病,以至于后来,他考上了大学,他认为大学不够好,怪生病;分配的工作,他觉得不满意,怪生病;和老婆关系处不好,闹到离婚,怪生病。

生活一不如意,他就大发脾气,生活全赖父母接济,他的父母如今垂垂老矣,想给他谋个差事,梁峰却不屑一顾,“没有这场病,我早就飞黄腾达了,谁还要做这个。”

点评

包祖晓:梁峰不断在利用那场“病”为自己的“无能”和“失败”当挡箭牌。这样,意识中的自己就可以少受“无能”和“失败”导致的痛苦。其实,无论之前的人生发生过什么,都对今后的人生如何度过没有影响;决定自己人生的是活在“此时此刻”的能力。

医生:遇到一些无法解决的问题可找心理医生聊聊

“很多人希望得到永久的快乐,但这是不可能的。即使我们在某一天体验到了快乐和幸福,但就在第二天,我们又会认识到,我们一点都没有减少绝望和自我挫败的倾向。”包祖晓说,随着生活节奏的加快,现代人的生活压力变大,或多或少需要一些心理疏导,“我们科室一天要接诊60来位病人。”

“很多人认为,看心理医生,就是精神病,这个观点是错误的。”即使自己有无法自我舒缓的压力,也会选择隐瞒,或者硬扛过去,这是不正确的。

包祖晓希望,市民们能关注心理卫生,遇到生活中一些自己无法解决的问题,大家可以试着找心理医生聊聊,任自己的情绪发展是很危险的。

责任编辑:余彩虹
相关阅读