关闭

咳咳咳,小心隐藏在咳嗽后的疾病

2017-02-13 10:35:42  来源:中国台州网-台州晚报   林樱

冬春季节,咳嗽最多见。咳嗽虽然是人体自我保护性质的呼吸反射动作,但是咳得多了久了,苦不堪言。

如何判断咳嗽是否严重,需要就医?咳嗽后如何用药,怎么吃?请听台州医学专家的建议。

咳嗽超过3周就要重视了

临海的小徐反复咳嗽了两三个月,有时有点痰,偶尔低烧。他到当地医院做过几次肺部CT,没发现异常,期间用过抗生素、止咳药等,都没效果。最后他住院检查时,意外发现是感染性心内膜炎,即心脏发炎引起的咳嗽。由于耽误了很长时间,治疗的效果并不好,留下了严重的后遗症。

台州医院呼吸内科副主任医师吴小脉说,小徐的情况比较特殊,但也很典型。因为咳嗽是呼吸科最常见的症状之一,大多数人对咳嗽都不会有太大警惕心,除非咳嗽时发现有血痰。

事实上,咳嗽的原因非常复杂,大部分咳嗽是呼吸道疾病引起的,比如大家比较熟悉的感冒、鼻炎、气管-支气管炎、肺炎等各种呼吸道感染性疾病。但有时候,咳嗽是一些特殊的疾病引起的,要是不重视,看病时向医生介绍病情太“轻描淡写”,就可能导致误诊、漏诊。

剧烈或长期的咳嗽会给患者带来很多其他症状,如头痛、咽痛、呼吸困难、声音嘶哑、胸背部疼痛、腹痛、恶心呕吐、尿失禁、头晕头痛、睡眠障碍、晕厥。对于有基础疾病的患者,咳嗽可能加剧原有病症,高血压患者血压升高,肺大泡的患者气胸风险增加(把肺咳破了)等等。长期慢性咳嗽的患者会有社交困扰、心理障碍(焦虑)等。

“如果咳嗽超过3周,建议去医院看看。要是咳嗽超过2个月都没好,就应该及时去医院检查病因。”吴小脉说,尤其是40岁以上的吸烟人群,咳嗽2个月不愈,最好做一下肺部的CT检查,排除肺癌。CT检查结果正常的,建议到呼吸科专科门诊进一步查查肺功能。

咳嗽如何用药

经常能听到“慢性咳嗽”一说,吴小脉解释说,慢性咳嗽是指持续时间超过8周的咳嗽。

与之相对的是急性咳嗽(持续时间少于3周的咳嗽),还有介于两者之间的亚急性咳嗽(持续时间3-8周的咳嗽)。

急性咳嗽最常见的原因是上呼吸道感染(感冒)和急性支气管炎,病人常同时有鼻塞、流涕、咽喉痛、全身乏力、肌肉酸痛、头痛或发热等症状。这种情况一般注意休息,吃点感冒药、止咳药就可以了,不需要看医生,更不需要拍片或抽血化验。这类病人,除非发烧38.5℃以上、咳很多黄脓痰,一般不需要吃抗菌药物(消炎药)。

亚急性咳嗽,干咳无痰,如果之前有感冒、急性气管炎、肺炎,一般是感染后咳嗽,或感冒后咳嗽。建议去社区医院看看,让医生检查一下。

如果咳嗽超过2个月都没好,不能再拖,一定要去医院看看。

吴小脉说,只有细菌等微生物感染性疾病引起的咳嗽才需要吃消炎药。呼吸道感染性疾病除了咳嗽之外,还有咳脓痰、流脓鼻涕、血化验白细胞增高、胸片有相应的异常等情况。“急性和亚急性咳嗽患者,如果有上述情况,可对症使用消炎药。慢性咳嗽,特别是胸片没发现明显异常的患者,消炎药绝大多数情况下都不对症,千万不要乱用。”

慢性咳嗽,特别是胸片或CT没发现什么问题的,最多见的几种病因包括上气道咳嗽综合征、咳嗽变异型哮喘、嗜酸性粒细胞性支气管炎、胃-食管返流、变应性咳嗽。对于不同原因引起的慢性咳嗽,治疗效果的评估时间不同。胃食道返流引起的咳嗽,至少要治疗2周才能显出疗效。咳嗽变异型哮喘等对激素敏感的咳嗽也要治疗1周才能显效。

咳嗽时要不要忌口

吴小脉表示,根据咳嗽的不同病因,饮食上也要注意。

一般急性、亚急性咳嗽,多由感冒、气管-支气管炎引起,此时避免刺激性大的食物,比如酸、辣食物,发酵或腌制类食物,而鱼类、蛋类、肉类饮食通常不需要禁忌。

对于过敏性疾病(哮喘、变应性咳嗽、变应性鼻炎鼻窦炎等)引起的咳嗽患者,需避免已知的过敏性食物摄入。

胃食管返流患者要避免过于油腻、高糖分的食物,以及咖啡、茶叶等,这些都可能增加返流风险。

责任编辑:余彩虹
相关阅读