关闭

知道套路,反诈不再难!

2017-03-02 20:43:00  来源:中国台州网-台州晚报   金伟巍/文 陈静/图

近日,全国老龄办下发《关于开展加强老年人防范电信网络诈骗宣传教育活动的通知》,决定自1月至5月在全国范围内广泛开展“谨防电信网络诈骗,提高老年人防骗意识”主题宣传教育活动。

记者从台州市反通讯网络诈骗犯罪中心了解到,2016年,全市共发生针对60岁以上老年人的电信诈骗案件69起。如何反诈骗呢?反诈中心为大家总结了反诈方式。

保健品诈骗:用健康当诱饵

去年4月到8月期间,椒江86岁的朱大爷遭遇保健品诈骗,被骗10万多元。

嫌疑人第一次电话联系朱大爷时,自称是胡维勤教授,用关心关怀的方式取得朱大爷的信任后,以给其办同仁堂的特惠卡为由,让朱大爷多次购买全松茶、红墙软胶囊等保健品。后来朱大爷也多次收到快递寄来的保健品,但全是伪劣产品。

总结这个诈骗套路,对方先是花言巧语地骗,再寄保健书给老人看,使老人动心,花钱买保健品。朱大爷买了3500元左右的保健品后,在骗子的鼓吹下,又交了2万元办理会员卡。

之后对方不断寄保健品给朱大爷,并威胁货已经收到必须交钱,不然就要告朱大爷。一次次之后,朱大爷没钱了,向子女要钱时,子女告诉他这是骗子,这才报了警。

反诈中心提醒:

家人应帮助老人摆脱害怕疾病的焦虑

上年纪的人更看重自己的健康,担心自己的身体。所以在这种焦虑下,容易做出一些非理性的决策,诈骗者也正是抓住了老年人这样的心理才对老年人下手。

作为家人,应定期带老人去正规的大医院进行体检,让老人了解自己的身体状况,不至于因为每天担心自己的身体而做出不理智的选择。

家人多关心老年人,多进行情感交流,家庭幸福且有安全感的老人,即便遇到此类事情也会和家人商量,可避免被骗。子女也可多带老人去户外活动,看些防范诈骗的新闻宣传,提高老人的防骗意识。

冒充公检法诈骗:要求汇钱“帮”老人摆脱“嫌疑”

去年11月的一天,温岭老人陈大爷接到了一通电话,对方称自己是上海市浦东公安局的刑侦大队长,称陈大爷涉嫌一起拐卖儿童案。陈大爷否认,对方这时表示陈大爷要想证明自己的清白,必须将自己银行卡里的钱转到一个中国农业银行账户接受调查。

陈大爷信以为真,便去银行柜台将自己存在中国工商银行卡内的7万元转到了对方提供的中国农业银行账户中。存完钱后陈大爷再电话联系对方,对方的手机已关机,这时陈大爷才知被骗。

反诈中心提醒:

公检法部门根本不存在“安全账户”

为骗取老年人的信任,案犯往往自称是公检法人员,时机则选择老年人单独在家时间段实施诈骗。事实上,公安检察部门根本不存在“安全账户”,凡是通过电话、短信要求市民对自己的钱进行汇款、转账的,或者声称进行资金审查的,请一律不要相信,防止受骗。

建议老人在接到要求转账和汇款的电话后,立即挂断,及时和警方联系,切勿被骗。

中奖诈骗:骗老人中奖一次次要求汇钱

去年8月,温岭75岁的李大妈因为相信自己中了100万大奖而被骗走28000元。

当时,李大妈接到一个自称是北京公证处工作人员的电话,对方告诉李大妈在北京养生堂举办的一个活动中中了二等奖,奖金为100万,如果要领取这笔奖金,需要李大妈先存一笔公证费到指定的账户上。

天上掉馅饼的好事,李大妈相信了。兴匆匆地往对方提供的农业银行账户上转账了3000元。后来,对方再次打电话称李大妈还需要缴纳个人所得税1万元,缴了税金后又要求交保证金,保证自己是李大妈本人。

就这样,李大妈先后分两次转账了1.5万元。以为这样就能拿到100万奖金的李大妈,没等到奖金,却等到了对方要求继续汇钱的电话,这时她才发觉自己被骗了。

反诈中心提醒:

不要轻信天上掉馅饼的好事

老年人对很多新鲜事物不了解,一听说中奖,容易盲目相信。防范诈骗,首先做到切勿相信天上掉馅饼的事,收到“中奖”信息自己要仔细斟酌,切勿轻信。遇到此类事情自觉难以把握的话,应多和家人商量。

责任编辑:泮非非
相关阅读