关闭

务工之路,平安最重要

2017-03-02 20:43:00  来源:中国台州网-台州商报   潘国志 陈娓娓 李婕

春节过后,不少回老家过节的务工人员踏上了新一年的务工之路。对他们来说,充满希望的一年已经开始。相信在众多人的愿望中,平安无疑是最重要的。

据了解,近年来,随着交通法律法规宣传的深入,温岭市因交通事故死亡的外来人员数量连年下降,2016年因交通事故死亡的外来人员数量相当于2013年的三成。

“虽然死亡人数减少了很多,但还是有部分外来人员不遵守交通法规,最终酿成交通事故。”交警介绍,“提升外来人员的交通安全意识,依然任重道远。”

三类事故高发

2016年10月4日,来自河南省夏邑县的19岁男青年崔某驾驶一辆无牌三轮汽车,从温岭泽国镇五里泾村驶往牧南村方向。7时刚过,崔某的车子在途经泽国镇三环路与牧长路路口时,与在路口行走的行人发生碰撞,造成46岁的妇女廖某身受重伤,后经医院抢救无效于当日死亡。民警调取路口监控时发现:事发时,廖某从路口的左侧往右侧行走,就在此时,崔某驾驶的车子从右侧朝廖某迎面驶来,将廖某撞倒在地后,又与一辆电动车发生了碰撞。

今年1月10日,天空中下着小雨,温岭温峤镇上墩村的男子杨某驾驶一辆无牌电动三轮车驶往温峤镇楼旗村方向。8时40分左右,车子在温峤镇莞渭童村工业区前路段,与一名6岁小女孩发生碰撞。碰撞后,三轮车发生了侧翻,压住了小女孩,造成小女孩当场死亡。经调查,死亡的小女孩姓曾,来自江西省乐安县,她的父母当时就在不远处的一家企业上班。

另外一起事故的主角,同样也是外来人员。去年12月8日凌晨,云南籍男青年刘某驾驶一辆小货车途经横峰街道菜市场附近路段时,与一辆电动三轮车发生碰撞,交警在处置事故现场时,发现驾驶人刘某竟是第二次酒驾被逮到。尽管刘某矢口否认,但经过调查,交警发现事发时正是刘某在开车。最终,刘某因涉嫌危险驾驶罪,被温岭市公安局刑事拘留。

交警称,从以往的死亡事故来看,涉及外来人员的交通事故主要有三类:学龄前儿童缺少监护引发事故,四小车事故高发,青年人酒驾现象较多。

缺乏交通安全知识是主因

“每年,我们都会不定期到外来务工人员聚集的工厂或者住处,宣传交通安全知识。”温岭交警部门一位民警告诉记者,外来人员集中的工业区,或者一些城乡接合的地方,较易发生交通事故。

近日,笔者在温岭松门东南工业园区就发现不少交通违法现象。东南工业园区的出口设置了红绿灯,但一些下班后的人员,贪图方便,直接闯了红灯,有的甚至骑着电动车,与机动车“擦肩而过”,让人为他们捏了一把汗。

“每次经过这些地方,我都要很小心,要随时提防路人或者电动车突然横穿过来。”一名货车司机说。

据了解,涉及外来务工人员的交通事故,其中不少是他们走路时随意横穿、骑非机动车与机动车抢道、无证驾驶机动车等造成的。“之所以外来人员违法行为不断,主要是因为他们不了解基本的交通安全知识。”一民警称,一些外来务工人员的交通法规和安全出行意识相对缺乏,这样一来,他们就不能正确理解和自觉遵守交通法规,也就不懂得如何保护自身安全。

“对公路上过往机动车的交通行为判断不准,缺乏防范意识,自然就容易遭遇交通事故。”这位民警说。

对症下药,宣传教育促平安

“预防外来人员交通事故的发生,一方面有关人员要对他们进行宣传和教育。”这位民警称,除了交警部门,企业也要重视外来务工人员的交通安全教育,通过教育让他们了解一些基本的交通安全常识,让他们养成文明交通、安全出行的习惯。

“另一方面,外来务工人员要切实加强未成年子女的监管。除了自身要以身作则遵守交通法律法规外,还要加强对未成年子女出行的教育和看护,提高他们的安全意识,使他们从小养成良好的交通习惯,增强自我保护能力,平安出行。”这位民警称。

责任编辑:泮非非
相关阅读