您所在的位置:中国台州网 > 维权频道 新闻热线:88516001 88516281
务工之路,平安最重要
2017-03-02  20:43:00  来源:中国台州网-台州商报   作者:潘国志 陈娓娓 李婕

春节过后,不少回老家过节的务工人员踏上了新一年的务工之路。对他们来说,充满希望的一年已经开始。相信在众多人的愿望中,平安无疑是最重要的。

据了解,近年来,随着交通法律法规宣传的深入,温岭市因交通事故死亡的外来人员数量连年下降,2016年因交通事故死亡的外来人员数量相当于2013年的三成。

“虽然死亡人数减少了很多,但还是有部分外来人员不遵守交通法规,最终酿成交通事故。”交警介绍,“提升外来人员的交通安全意识,依然任重道远。”

三类事故高发

2016年10月4日,来自河南省夏邑县的19岁男青年崔某驾驶一辆无牌三轮汽车,从温岭泽国镇五里泾村驶往牧南村方向。7时刚过,崔某的车子在途经泽国镇三环路与牧长路路口时,与在路口行走的行人发生碰撞,造成46岁的妇女廖某身受重伤,后经医院抢救无效于当日死亡。民警调取路口监控时发现:事发时,廖某从路口的左侧往右侧行走,就在此时,崔某驾驶的车子从右侧朝廖某迎面驶来,将廖某撞倒在地后,又与一辆电动车发生了碰撞。

今年1月10日,天空中下着小雨,温岭温峤镇上墩村的男子杨某驾驶一辆无牌电动三轮车驶往温峤镇楼旗村方向。8时40分左右,车子在温峤镇莞渭童村工业区前路段,与一名6岁小女孩发生碰撞。碰撞后,三轮车发生了侧翻,压住了小女孩,造成小女孩当场死亡。经调查,死亡的小女孩姓曾,来自江西省乐安县,她的父母当时就在不远处的一家企业上班。

另外一起事故的主角,同样也是外来人员。去年12月8日凌晨,云南籍男青年刘某驾驶一辆小货车途经横峰街道菜市场附近路段时,与一辆电动三轮车发生碰撞,交警在处置事故现场时,发现驾驶人刘某竟是第二次酒驾被逮到。尽管刘某矢口否认,但经过调查,交警发现事发时正是刘某在开车。最终,刘某因涉嫌危险驾驶罪,被温岭市公安局刑事拘留。

交警称,从以往的死亡事故来看,涉及外来人员的交通事故主要有三类:学龄前儿童缺少监护引发事故,四小车事故高发,青年人酒驾现象较多。

缺乏交通安全知识是主因

“每年,我们都会不定期到外来务工人员聚集的工厂或者住处,宣传交通安全知识。”温岭交警部门一位民警告诉记者,外来人员集中的工业区,或者一些城乡接合的地方,较易发生交通事故。

近日,笔者在温岭松门东南工业园区就发现不少交通违法现象。东南工业园区的出口设置了红绿灯,但一些下班后的人员,贪图方便,直接闯了红灯,有的甚至骑着电动车,与机动车“擦肩而过”,让人为他们捏了一把汗。

“每次经过这些地方,我都要很小心,要随时提防路人或者电动车突然横穿过来。”一名货车司机说。

据了解,涉及外来务工人员的交通事故,其中不少是他们走路时随意横穿、骑非机动车与机动车抢道、无证驾驶机动车等造成的。“之所以外来人员违法行为不断,主要是因为他们不了解基本的交通安全知识。”一民警称,一些外来务工人员的交通法规和安全出行意识相对缺乏,这样一来,他们就不能正确理解和自觉遵守交通法规,也就不懂得如何保护自身安全。

“对公路上过往机动车的交通行为判断不准,缺乏防范意识,自然就容易遭遇交通事故。”这位民警说。

对症下药,宣传教育促平安

“预防外来人员交通事故的发生,一方面有关人员要对他们进行宣传和教育。”这位民警称,除了交警部门,企业也要重视外来务工人员的交通安全教育,通过教育让他们了解一些基本的交通安全常识,让他们养成文明交通、安全出行的习惯。

“另一方面,外来务工人员要切实加强未成年子女的监管。除了自身要以身作则遵守交通法律法规外,还要加强对未成年子女出行的教育和看护,提高他们的安全意识,使他们从小养成良好的交通习惯,增强自我保护能力,平安出行。”这位民警称。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

台州市五届一次党代会 ...

党代会昨日闭幕后 代表...

春茶开采

蓝盾一号行动
  分类信息
·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·【关注】冷空气又来 周末或有雨
·大厅前一男子袒胸露乳躺在地上
·藤岭隧道口把小面包车撞翻了 图
·妈妈闯红灯 被儿子快步上前拉回
·曙光东路这条河里惊现浮尸后续
·市中心的这个自行车亭 合理吗?
·温岭渔船上2人失踪 床上有血迹
·黄岩宋墓出土的对襟衫竟如蝉翼
·半夜车祸 一过斑马线的行人死亡
·横峰汇川王的废品垃圾场该管管了
  视频推荐

台州市五届一次党代 ...

探寻海洋奥秘 发现奇...
·台州市五届一次党代会隆重开幕
·市党代表王雪娟访谈
·市党代表郑志湖访谈
·市党代表林招水访谈
·市党代表陈小兵访谈
·南方各地油菜花竞相绽放
·探寻海洋奥秘 发现奇妙生物
·冬去春来 换装别太快
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭