关闭

秋季开学了,流感防起来

2017-08-31 08:40:18  来源:中国台州网-台州日报   颜敏丹

眼下,家长们忙着帮孩子准备入学,孩子们也将回归规律的作息。市疾控中心表示,人群密集的学校和托幼机构中发生流行性感冒(简称流感)、聚集性和暴发疫情的风险将持续增加。

据世界卫生组织报道,每年全球流感的罹患率大约是:成人5%-10%、儿童20%-30%。“从往年的统计数据来看,我市病例主要以15岁以下少年和儿童为主。2004年至2010年,我市学校突发公共卫生事件中,流感疫情占31.4%。”市疾控中心免疫规划科的郑翔表示,开学季,学校流感防控不容忽视。

出现感冒症状,怎么才能知道是流感?

流行性感冒与普通感冒有何区别?郑翔归纳了三方面不同点。

一是病原体不同。流感有明确病原体——流感病毒,其中又以甲型流感病毒的危害性最大,因为其易发生变异,导致人对其“下一代”几乎没有抵抗力,从而引起大范围流行甚至世界大流行;普通感冒可由多种病毒引起,如鼻病毒、腺病毒、细菌及支原体等,但不是由流感病毒引起的。

二是症状不同。普通感冒症状轻,主要集中在上呼吸道,引起鼻塞、流涕、咽喉肿痛,打喷嚏、咳嗽,以及发热、乏力等全身症状,多数人3-5天自愈。而流感的症状则更多、更重、更复杂。除了起初类似普通感冒的上呼吸道症状外,流感还往往较快产生严重的全身症状,如高热、全身酸痛、无力,还可能有腹痛、腹胀、呕吐等,虽然最终大部分人都可自愈,但严重者可发展为呼吸衰竭甚至死亡。

三是传染性不同。流感病毒可通过患流感的人因咳嗽、打喷嚏来传染别人,传染性很强;而普通感冒经常在人身体抵抗力下降时发病,比如过分疲劳、受凉等,大多是个别出现,少有聚集性,无流行性。

值得注意的是,发高热是流感重要的症状之一,而登革热也会出现类似的症状。

据介绍,登革热引起的突发高热,一两天内体温可升高到39-40℃。除发热外,登革热患者常伴有头痛、眼眶痛、肌肉关节和骨骼痛,全身乏力,以及脸部、颈部、胸部及四肢皮肤发红,貌似“酒醉状”,甚至出现眼结膜充血、浅表淋巴结肿大、牙龈等无端出血等,皮疹以出血性皮疹为主,有的患者还可能出现拉肚子、肚子痛等消化道症状。

“一旦出现发热、头疼、关节痛等症状,请及时就医,以便早期诊断治疗,避免引起重症。”郑翔说。

如何预防流感?

如何预防流感?第一,加强自身体育锻炼,增强对疾病的抵抗力。根据天气变化来增减衣物,平衡饮食,经常通风换气,保持室内卫生清洁。

第二,接种疫苗,流感疫苗是预防流感的最可行、有效的方式。据世界卫生组织估计,当疫苗株与流行株高度匹配时,疫苗效力在65岁以下受种者中通常为70%-90%,流感疫苗须每年接种一次。

第三,养成文明习惯,避免影响他人。学生一旦出现发热等疑似流感样症状,应主动佩戴口罩、注意休息,并及时到医疗机构就诊。不要带病上学,以免将流感病毒传染给他人。

市疾控中心提醒各位家长,秋季开学防流感,接种疫苗是最有效的预防方法。我市的流感疫苗一般从9月或10月开始接种,届时家长可带孩子到附近的社区卫生服务中心预防接种门诊接种流感疫苗。

责任编辑:泮非非
相关阅读