关闭

9月,一批关乎大家生活的新规实施

2017-09-04 08:56:06  来源:中国台州网-台州商报   夏仲超

三大运营商取消国内电话长途及漫游费用;外卖新规实施,外卖员将不得进入消费者屋内;境外刷卡满1000元需上报;支付宝闲置账号一年未登录将被注销……9月起,大批新规正式来袭,或对台州市民的生活产生影响。

三大运营商取消电话长途及漫游费用

对于一些人来说,9月最好的消息就是取消长途电话和漫游费用了。

此前,中国电信率先表示,从9月1日起,将取消国内电话长途、漫游通话费,用户无须办理、申请、订购,所有移动业务长途、漫游语音通话将全部按本地通话计费处理,不包含港澳台地区,也不包括固定电话、移动数据(如流量)、国际长途、港澳台长途、国际漫游、港澳台漫游。

随后,中国联通和中国移动也表示自9月1日起取消手机国内长途及漫游费。这也就意味着,从现在开始,国内手机通话资费都将一样,不再区分本地和外地长途,所有2G、3G、4G手机套餐都取消语音通话国内长途、漫游资费。

“目前4G用户普遍已没有长途和漫游费用,所以该新政对非4G套餐用户的影响较大。”业内人士表示。

外卖配送服务规范实施,外卖小哥不能进门

由中国贸促会商业行业分会联合外卖配送平台共同起草的《外卖配送服务规范》(下称《规范》)于9月正式实施,《规范》规定的主要内容包括商户应在10分钟内确认订单;外卖配送员到达消费者门口应轻声敲门;配送员不应进入消费者家中;配送员应年满18周岁;配送员禁止收取小费行为等。

对于市民来说,《规范》的实施将带来更多的保障,但对外卖员来说,将会有哪些影响?

“我们还没有收到总部的通知,但此前已经详细看过《规范》的内容,对比我们现在的运营规范来看,基本上非常符合。”美团外卖椒江一站点负责人告诉记者,外卖员本身就不能进入消费者家中,也不会收取小费,但若是消费者执意要给,平台也不会对外卖员进行处罚。

“现在外卖员都是实名制,这在外卖平台上可以看到,新人入行我们也会进行培训,基本上不会有以上情况的发生。”该负责人说。

此外,这个9月,我们还迎来了境外刷卡满1000元需上报、支付宝闲置账号一年未登录将被注销等新规。需要注意的是,只要支付宝账号还有余额、集分宝,不管多久没有登录,账号都不会被注销,花呗借呗还有欠款的也不会被注销。

责任编辑:泮非非
相关阅读