您所在的位置:中国台州网 > 维权频道 > 听民声 新闻热线:88516001 88516281
连续高温出现缺水窘境,村民面临缺水难题
2017-09-08  09:37:06  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈俊 文/图

日前,温岭市城南镇西坑村的村民向本报反映,3年前,该村家家户户都安装了水管,接通自来水厂,但截至目前,却一直未通水。今年,气温节节攀高,村里的水井、溪坑、水池都接近枯竭,日常用水成了一大难题。这一情况,也同样存在于临近的山前村、山后村、珠村、白溪村、下陈村等5个村子。对此,各村的村民都希望自来水厂能尽快为其通水,解决燃眉之急。

5日,记者就此事采访了自来水厂,对方表示,已接到多个村子的通水申请,正在走流程,到时将会通水。

现象:水池几乎枯竭,断水近两月

西坑村位于温岭城南镇横山管理区,靠近S226省道,其北侧是当地著名的十八道地风景区。

在城南镇,西坑村是很特殊的,它位于山区,有着丰富的水资源,村民们从来没有为用水发过愁。因此,当镇政府为他们都接通了水厂里的水,水厂没供水,这里的村民也是毫不担忧。然而,令西坑村村民没有想到的是,今年的气温节节攀高,降雨量又少,村里的水资源反常得出现了紧缺,他们为用水发起了愁。

“没水了,早就没水了,都断水快两个月了。”

“以前,还能靠着山上的水池过日子。现在,水池早干了,用水可是个大难题。”

5日,记者前往当地调查,村民刘大妈告诉记者,村民有两个水池,是集资建的,每户出资2000元左右,已存在多年,是他们最主要的水源,也是他们不依靠水厂的底气。

往年,这两个水池的水都很充盈,满足村民的日常用水不是一个问题。但是,今年,水池里的水出现了“入不敷出”。

“水池的水快干了,我们现在是采取停10天水,通1天水的方式勉强对付着。可这算什么办法,跟断水没什么两样。”提到水源枯竭问题,村民赵大爷还领着记者去了他的家中,逐一介绍起了村民的各种用水来源。

村民:凌晨3点守着水井取水

在赵大爷的家门口,记者见到了2个水龙头,它们代表着村民的两处水源,自来水厂水和水池水。

水厂是3年前开通的,村里有上千人,每人收取300元,家家户户都已接通。但是,自从与水厂接通后,水厂并未向他们供水,这个水龙头就是个摆设。

水池里的水是往年用得最频繁的,家家户户都有接通,可现在水池要干了,这个水龙头也就断断续续地供着水。

此外,赵大爷还告诉记者,村里还有几口水井,住在它们附近的村民还会安装第三个水龙头,从水井中取水。只是,现在村里的大半水井也已枯竭,剩下的也只有浅浅的水,这个水龙头也是无法再继续供水。

采访中,赵大爷告诉记者,目前,他们就是靠着偶尔通水的水池水和几处还未枯竭的水井水支撑着。但是,日常生活中,洗衣、做饭、拖地等都要用水,平均每户用水量要达到上百斤,这一用水量已经不是单单这两处水源能满足的。

“这几口水井已经是现今仅存的水源了。水太浅,水龙头无法在里面取水,我们就自己提桶去取。可是,人多水少,每天能涌出来的水又有限,逼得好多村民只能在凌晨3点钟守着水井等水。现在,我们就希望水厂能早日给我们开通供水,不然,村里将真正地断水。”村民陈大叔这样向记者表述。

自来水厂:已接到申请,正在走流程

5日,记者就水厂未能供水问题,采访了西坑村的村主任严金怀,对方告诉记者,以前,村里水资源丰富,能满足村民生活所需,又是免费的,所以村民并不使用收费的自来水,水厂也就没有向村里供水。今年,村民们出现了缺水问题,需要使用水厂水,他已经向水厂提出申请,正在等待答复。

随后,记者采访了城南镇的宣传委员,对方告诉记者,包括西坑村在内的横山管理区由于地处山区,海拔较高,城南镇的水厂是无法向该区域内供水的,转由临近的坞根镇水厂和石桥头水厂为其供水。西坑村在石桥头的供水范围内。

而在记者采访了石桥头水厂的陈经理后,对方告诉记者,以前,横山管理区的几处村子都是使用自己村里的水资源,并不需要他们供水。因而,他们就将水供给了其它有需要的村子,并未向他们供水。今年,横山管理区面临缺水难题,他们已经接到了该区好几个村子的供水申请,西坑村也在其中,都已受理,正在走流程,到时候将会正式供水。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

成人礼开启新征程

慈善义工在行动

椒江为老人免费接种流 ...

椒江加快金三角旧城改造
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·一天内两辆货车高速起火 无伤亡
·9月8日 台州高速公路施工信息
·【关注】自助收银登陆台州超市
·9月7日台州段高速公路施工信息
·网友原创作品《奇山异水染红霞》
·外卖小哥乱停车将要被“拉黑”
·大货车"一柱擎天" 警察都看傻了
·大溪一帅哥结婚前夕山上自杀?
·温岭一商人在国外办公室遭枪杀
·这个蜘蛛可不小啊 看着太吓人
  视频推荐

民警炼就火眼金睛 识...

中国新型固体运载火 ...
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
·明星“天价片酬”该“瘦身”了
·冰雹来袭 游人无处可躲
·央视历时半年检测洋奶粉
·飙车炫技拍视频挑衅交警终被抓
·井下救小猫被困猫咪被吓“飞”
·“不会化的冰棍”走红日本
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭