关闭

暴力通便易引起肠壁穿孔

2017-09-11 12:13:59  来源:中国台州网-台州商报   吴伟丹 颜静

便秘是老年人的常见病,有些患者因知识缺乏而自行抠取大便,导致意外发生。最近,台州医院消化内科就收住了一例因用手从肛门抠取大便致直肠管腔扩张、下消化道出血的患者。

黄阿公家住临海,今年81岁的他卧床在家多年,平时经常使用开塞露之类的药物帮助排便。最近几日,黄阿公一直想解大便,但都解不出来,服了缓泻剂,用了开塞露也都没用。情急之下,家属就套上手套给阿公掏大便,结果阿公当场就解了两次暗红色血便,便后还出现滴血的情况。家人急忙将黄阿公送至台州医院急诊科就诊,入院当天在内镜室行了急诊内镜手术,术后经过一段时间的调整,阿公已康复出院。

该院消化内科主治医师顾彬彬介绍,便秘是人们在日常生活中经常遇到的问题,尤其在老年人身上更为常见。

“随着年龄的增长,人的消化功能、运动功能均有不同程度的减退,饮食又多以软食为主,肠道蠕动缓慢,直肠肌及上腹肌萎缩,以致排便无力,直肠感受器对肠内容物的反应下降,造成便意减轻甚至消失,同时因活动量小,长期卧床,老年人对食物的吸收、传输能力均下降,造成排便不规矩,排便间期增长而导致便秘。”顾彬彬告诉记者,这几点是导致老年人容易便秘的主要原因。

顾彬彬说,在临床中,时常见到过许多人因为大便解不出而采取的各种“奇葩”方法:有拿黄鳝、泥鳅塞进肛门通便的,有直接用手去抠的,有借助筷子、棉签之类器材强通的……

“在有大便充盈的情况下,直肠下肠壁变薄,用硬物抠取大便极易损伤脆弱的直肠黏膜及肛周皮肤,引起肠壁穿孔。”他解释道,方法不当可能会引起身体其他不适。

他建议,长期便秘的患者,应及早进行积极有效的治疗,不要使用暴力通便。

首先应调整生活方式,提倡均衡饮食、多吃蔬菜、水果和粗纤维食物,忌吃辛辣刺激食物,多饮水,养成定时排便的习惯;消除精神紧张,并根据身体情况选择适合自己的运动,适当活动以促进胃肠蠕动,有助于大便通畅。

“此外,市场上治疗便秘等药物较多,便秘严重的可在专业医师的指导下使用一些润肠类和促肠动力药物,使大便松软、润滑,以利排便;生活上要规律,保证充足睡眠,保持心情放松,减少对便秘如厕的恐惧,缓解焦虑、急躁的情绪,以杜绝因过激行为造成不必要的损伤。”顾彬彬说。

责任编辑:泮非非
相关阅读