关闭

让我们听妇产专家们谈谈分娩这件事

2017-09-11 12:15:03  来源:中国台州网-台州商报   颜静

8月31日,在陕西省榆林市第一医院绥德院区,27岁的产妇马某某因为分娩前无法忍受疼痛并多次提出剖宫产未果的情况下,选择跳楼结束了自己的生命。事件一经报道,立即引起了社会各界的广泛关注。

目前,造成该产妇自杀的原因还在调查之中。但在此事发生后,女性从怀孕到生产过程中的生理和心理健康问题也成为人们思考和热议的话题。

孕产妇容易产生抑郁情绪?她们最需要什么?分娩到底有多疼?无痛分娩对胎儿健康是否产生影响……近日,带着这些问题,记者走进提倡推行“温柔分娩”的恩泽妇产医院,听听专家们是怎么说的。

问题一

生孩子到底有多痛?

记者:在人们的口口相传中,生孩子一直被形容为一件非常可怕的事情,其中主要来源于分娩过程中产生的疼痛。有人说,如果疼痛感分为10级,那么分娩的痛就是最顶级的。尤其是榆林产妇坠楼事件发生后,不少女性都对此产生恐惧心理,甚至不愿意生孩子。那么,根据您多年临床经验,分娩真的有如描述所说的这么痛吗?

恩泽妇产医院执行院长吴为玲:事实上,产妇分娩的疼痛级别是一个正态分布的情况,每个产妇的感受也不尽相同。虽然有一部分人确实会感知到分娩疼痛到了无法忍受的程度,但大部分人还是觉得可以忍受的,小部分人甚至感觉不那么痛。生孩子是女性的本能,虽然过程中许多人都经历了疼痛,但最后都能坚持下来,顺利生产。若是真都疼得要命,人类或许也无法繁衍了。

记者:为什么不同的产妇,疼痛感受会相差这么大?

恩泽妇产医院院长助理杨双齐:疼痛完全是一种主观感觉,它的影响因素有许多。每个人的疼痛域值确实不一样,但产妇的心理情感状态、分娩的环境,是否有情感支持都会影响产妇对分娩疼痛的感受。

榆林产妇坠楼事件,原因众说纷纭,但有两点是肯定的。

一是产妇和家属尤其是夫妻之间在产前并未对分娩方式达成一致意见。从我们目前看到的现象而言,对生孩子这件事,他们在心理、情感和知识上是没有多少准备的。二是这家医院在产前教育、尊重女性情感需求的引导上还有很多空间。得不到情感支持,很有可能成为压死这位产妇的“最后一根稻草”。

问题二

临床上有哪些减痛手段和方式?

记者:听说为了缓解众多产妇在分娩过程中的疼痛,目前临床上也有一些方法可以减轻这种疼痛,能否具体介绍一下?

恩泽妇产医院麻醉科副主任陈健:比如大家经常听到的“无痛分娩”,就是比较常见的有创减痛方法。无痛分娩,在医学上称为“分娩镇痛”,是一种通过注定低剂量的麻醉药物,达到分娩疼痛减轻甚至消失的方法。

据公开资料显示,在欧美国家,无痛分娩比例高达80%以上,而在中国目前还不到1%。

恩泽妇产医院作为台州唯一家庭式分娩服务的医院,开业8年以来,无痛分娩率已经达到75%,最近一两年有下降趋势。

这几年我们还在台州率先引入自由体位分娩、催眠分娩、芳香疗法、音乐疗法、水疗、中药按摩……这些国际先进的非药物性镇痛方式同样也能缓解宫缩引起的不适。加上我们医院有一对一全程导乐和家属全程陪伴,给予强有力的情感支持和专业指导,让很多妈妈愿意接受挑战。

记者:您刚才提到你们医院能够满足所有孕妇的无痛分娩需求,为什么没有达到100%,并且这个比例还在下降呢?

陈健:这主要与我们这几年大量引入非药物性镇痛措施有关。这几年,全民追求自然分娩,有些人对无痛分娩存在误解,认为它有创伤,还担心麻醉药影响产妇和宝宝的健康,更愿意选用绿色的分娩方式。但其实,这种麻醉药的剂量和浓度都是在安全范围内的,并且不会进入人体血液循环中,也不会影响宝宝健康。

问题三

良好的心理情绪对孕产妇来说有什么作用?

记者:产妇分娩时最需要什么?

恩泽妇产医院住院部副护士长郭丽丹:调查发现,几乎所有产妇都认为情感支持是自己待产和分娩时最需要的护理。

研究表明,产妇没有足够的知识和心理准备,可以增加产疼30%,嘈杂的环境会增加产疼30%,没有足够的情感支持会增加产疼30%,产房暴力会增加产疼30%。如果多因素叠加,再加上产妇本身痛域比较低,就会走向极端。

记者:家属和医院应该如何帮助孕产妇保持良好情绪?

郭丽丹:妇产医院鼓励丈夫或亲人全程陪伴分娩,共同迎接新生命的到来,2009年5月,台州医院恩泽妇产医院率先在台州开展家庭式分娩。8年来,医院在家庭式分娩的道路上做了很多实践和创新,从LDR产房设计,到全程一对一导乐、家庭陪伴分娩、产前联合会诊、分娩体验、无痛分娩等特色服务,赢得了良好口碑。

比如分娩体验,是为孕晚期的准妈妈模拟一个完整的入院、待产和分娩的过程,包括从有临产征兆开始,到接诊、熟悉产房、模拟分娩等各个环节,并由医护人员进行详细讲解和操作示范。分娩体验可有效缓解产妇的恐惧和担心,促进医患沟通和配合,提高自然分娩的成功率。

责任编辑:泮非非
相关阅读