关闭

锻炼运动,喝水方式讲究多多

2017-09-11 15:47:24  来源:中国台州网-台州晚报   章诗荟

运动前半小时喝水,运动中少量多次,运动后平缓补水

快节奏的生活和日益繁忙的工作,让越来越多的人爱上运动减压。很多人运动完后都会大汗淋漓,因为身体丢失了很多水分所以常觉得很口渴,于是一运动完马上就大量喝水。那么,问题来了:运动锻炼后,我们要怎么为身体补水?运动后喝水好吗?想怎么喝都行吗?不是的!运动前后喝水是很有讲究的。

台州市中心医院高级营养保健师张丽军提醒,大家不能以口渴作为补水的标志,因为这时身体丢失的水分已达体重的2%。很多人常习惯等口渴了才喝水,事实上,当大脑感觉到身体缺水信号时,身体已经“干旱”好久了。

这就要求我们要注意运动前和运动中的水分补充,不仅可以提高运动能力,还能延缓疲劳发生。张丽军建议,在运动前30分钟,可以补水约300毫升,这样可以帮助减缓体温升高,提高体内水分的贮备,减轻运动时的缺水程度,预防运动中出现脱水的情况。如果特别热的天气,还需额外补水250至500毫升。

如果运动时间长,出汗量大,还必须在运动中及时补水。张丽军说,运动中,可以少量多次补水,即每隔15分钟补充150至300毫升,不会引起胃痛。但不要一次补充太多,否则可能引发胃部不适、胃痛、恶心、呕吐等现象。同时应注意,所补水分的温度不能过低。

“运动后,补液有利于体能的快速恢复和疲劳的尽快消除。大部分人在运动过后,都会大量饮水,其实我建议要平缓、多次。运动后补充足量的水,并不等于喝大量的水,因为此时,身体还处于兴奋状态,心跳速度也没恢复平缓,水不能一次性喝足。”

其实,我们的身体无法储存太多的水分,一次性大量饮水,会加重肠胃负担,使胃液稀释,既降低了胃酸的杀菌作用,又会妨碍对食物的消化。正确的运动后饮水方法是保持饮水速度平缓,再间歇式地分次饮用。这样才能让身体充分有序地吸收水分。一般一次饮水量不超过200毫升,两次饮水至少间隔15分钟。

张丽军特别提到,很多年轻人在运动后,为了追求“凉快”,吃一些冰镇、冰冻饮品或食物,常常会给肠胃造成极大的刺激,往往会引起腹泻,加剧脱水。此外,剧烈运动时,咽喉毛细血管处于扩张状态,突然受凉刺激,易引起咳嗽、喉部发炎等症状。因此,要避免在运动后“冰镇”自己。

责任编辑:泮非非
相关阅读