关闭

无痛分娩会影响孩子吗?

2017-09-11 15:58:08  来源:中国台州网-台州晚报   施亚萍 杨蒙亚

前段时间,陕西榆林市一名产妇在待产时,从医院五楼坠亡。这个悲剧引发了大家的热议。

生娃到底有多痛?如何缓解疼痛?近日,记者采访了恩泽妇产医院的专家们,听听他们怎么说。

生孩子到底有多痛?

按照业界的评判,所有的疼痛可以打分成0分到10分,产妇生小孩的疼痛相当于10分。一般人分娩的痛楚起码达到8级,尤其胎儿比较大,疼痛更加厉害。

“事实上,产妇分娩的疼痛级别是一个正态分布的情况,部分人确实会感知到分娩疼痛到了无法忍受的程度,大部分人还是觉得可以忍受的,小部分人甚至感觉不那么痛。”恩泽妇产医院执行院长吴为玲说。

同时,医生们表示,每个人疼痛域值不一样,但产妇的心理情感状态、分娩的环境等都会影响产妇对分娩疼痛的感受。

恩泽妇产医院病区护士长郭丽丹说,产妇没有足够的知识和心理准备,产生的紧张、恐惧感等可以增加疼痛30%;嘈杂的环境会增加疼痛30%;没有陪伴,没有足够的情感支持会增加产疼30%;产房暴力可以增加30%。“这样产妇的疼痛就有120%,真的是非常难忍。”

无痛分娩会影响孩子吗?

其实,有一项已经十分成熟的医疗技术,可以有效的缓解分娩带来的疼痛,那就是:无痛分娩。在医学上也被称为“分娩镇痛”,是使用各种方法使分娩时的疼痛减轻甚至消失。

可是,一些老旧观念担心,无痛分娩用麻醉药的话会对胎儿不利等。

对此,恩泽妇产医院麻醉科副主任陈健介绍,这是一种误解。麻醉药的浓度很低,而且药物是通过麻硬膜外腔进去,不是直接进入血液循环,对胎儿没啥影响。

据介绍,恩泽妇产医院开业8年来,无痛分娩率已经达到75%,最近一两年有下降趋势。

“我们推行家庭式分娩,就是把分娩看成健康的、自然的生理过程,关注每个孕产妇个性化的心理、情感、社会关系等需求。鼓励她们制订分娩计划书,鼓励家人陪伴,了解孕产妇在这人生特殊时期的多方面需求。”吴为玲说。

同时,院长助理杨双齐说,很多孕产妇都有心理压力,可见目前孕产妇及其家属对心理健康的重视程度普遍不够,她呼吁大家多关注孕产妇的心理问题,适时进行心理干预。

责任编辑:泮非非
相关阅读