您所在的位置:中国台州网 > 维权频道 > 智慧生活 新闻热线:88516001 88516281
无痛分娩会影响孩子吗?
2017-09-11  15:58:08  来源:中国台州网-台州晚报   作者:施亚萍 杨蒙亚

前段时间,陕西榆林市一名产妇在待产时,从医院五楼坠亡。这个悲剧引发了大家的热议。

生娃到底有多痛?如何缓解疼痛?近日,记者采访了恩泽妇产医院的专家们,听听他们怎么说。

生孩子到底有多痛?

按照业界的评判,所有的疼痛可以打分成0分到10分,产妇生小孩的疼痛相当于10分。一般人分娩的痛楚起码达到8级,尤其胎儿比较大,疼痛更加厉害。

“事实上,产妇分娩的疼痛级别是一个正态分布的情况,部分人确实会感知到分娩疼痛到了无法忍受的程度,大部分人还是觉得可以忍受的,小部分人甚至感觉不那么痛。”恩泽妇产医院执行院长吴为玲说。

同时,医生们表示,每个人疼痛域值不一样,但产妇的心理情感状态、分娩的环境等都会影响产妇对分娩疼痛的感受。

恩泽妇产医院病区护士长郭丽丹说,产妇没有足够的知识和心理准备,产生的紧张、恐惧感等可以增加疼痛30%;嘈杂的环境会增加疼痛30%;没有陪伴,没有足够的情感支持会增加产疼30%;产房暴力可以增加30%。“这样产妇的疼痛就有120%,真的是非常难忍。”

无痛分娩会影响孩子吗?

其实,有一项已经十分成熟的医疗技术,可以有效的缓解分娩带来的疼痛,那就是:无痛分娩。在医学上也被称为“分娩镇痛”,是使用各种方法使分娩时的疼痛减轻甚至消失。

可是,一些老旧观念担心,无痛分娩用麻醉药的话会对胎儿不利等。

对此,恩泽妇产医院麻醉科副主任陈健介绍,这是一种误解。麻醉药的浓度很低,而且药物是通过麻硬膜外腔进去,不是直接进入血液循环,对胎儿没啥影响。

据介绍,恩泽妇产医院开业8年来,无痛分娩率已经达到75%,最近一两年有下降趋势。

“我们推行家庭式分娩,就是把分娩看成健康的、自然的生理过程,关注每个孕产妇个性化的心理、情感、社会关系等需求。鼓励她们制订分娩计划书,鼓励家人陪伴,了解孕产妇在这人生特殊时期的多方面需求。”吴为玲说。

同时,院长助理杨双齐说,很多孕产妇都有心理压力,可见目前孕产妇及其家属对心理健康的重视程度普遍不够,她呼吁大家多关注孕产妇的心理问题,适时进行心理干预。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

再见,警艇

“创业集市”举行

无骨花灯又添新品种

党旗在铁路工地上飘扬
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】暑期成孩子近视高发期
·9月11日台州高速公路施工信息
·阅读!网友原创作品《致椰树》
·宝物来!温岭博物馆征集文物
·黄岩城区13条道路 要停车收费
·不松懈!台州货运实名制动真格
·【关注】如何应对入学焦虑?
·9月8日 台州高速公路施工信息
·男子拆除违章时 不幸被压身亡
·来阅读 网友原创作品《熏弹胡》
  视频推荐

家长为孩子取名需慎重

民警炼就火眼金睛 识...
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
·云南:再现濒危植物云南金钱槭
·厦门昨起依法实行强制垃圾分类
·20头狮子河边“列队”喝水
·网购防晒喷雾 本想护肤却过敏
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭