关闭

30至40岁人群中, 五分之一的人患干眼症

2017-09-12 12:30:16  来源:中国台州网-台州日报   朱小敏

眼睛干涩、容易疲倦、眼痒、有异物感、痛灼热感、怕风、畏光……你的眼睛是不是出现过以上症状?

这可能是得了干眼症。

台州医院眼科博士黄勤竹说,30至40岁的人群中,超过20%的人患有干眼症。换句话说,5个人里面就有1个人患干眼症。

干眼症是一种很常见的眼科疾病,它本应该在中老年人中最为常见,但是随着电视、电脑、手机的广泛应用,发病越来越年轻化。干眼症如果不及时治疗,还会产生如角膜上皮损伤等并发症,导致更严重的损伤和视力下降。

干眼症形成的最根本原因是泪液(眼泪)分泌异常。泪液不只在哭的时候会产生(反射性分泌),在正常情况下,泪腺每个白天会分泌0.5至0.6ml的泪液(基础性分泌)。我们平均每三四秒就会眨一次眼,将泪液覆盖在我们的眼球表面,形成泪膜。泪水分泌少了,或者蒸发太快,眼睛表面没有足够的泪膜,就造成干眼症。

黄勤竹说,干眼的发生和加重,与生活和工作环境有关,如长期在空调环境内工作、经常使用电脑或夜间驾车等,在这些情况下,睑裂暴露面积增大、眨眼频率减少、泪液蒸发增加,使亚临床的干眼患者出现干眼症状。此外,一些长期全身应用的药物如镇静剂、解痉药、减充血剂等也可引起干眼症。化妆、吸烟、游泳、长期使用多种眼药,也会引起干眼症。

严重的干眼症会引起视力波动、眼睛炎症,甚至引发心理问题。干眼症重在预防,黄勤竹提醒,首先不管是看书、看电脑还是专注地看其他东西时,都要记得常眨眼,湿润眼球,每隔一段时间要适当休息来缓解眼部疲劳。因为正常成人的泪膜可以维持10秒钟以上,在泪膜破裂之前,我们会通过眨眼重建泪膜,维持眼球湿润。

其次,不要乱用眼药水。现在大家会买眼药水来缓解眼部不适,但是一些含防腐剂、激素或者抗菌素的眼药水会影响眼内菌群,加重干涩的症状。如果仅仅是眼睛干涩或者疲劳,最适用的眼药水还是人工泪液。所以,在没有明确了解自己眼睛是否有炎症、是哪种炎症的情况下,不要滥用眼药水。

第三,保持自己所处环境的湿润和清洁。过分的干燥、过多的灰尘,都会让眼睛不舒服。夏天要警惕空调和风扇,冬天也要小心加热器的烘烤,使用吹风机的时候也要注意,尤其是要避免对着眼睛直吹。必要的情况下,可以在屋子里添一个加湿器。

第四,劳逸结合,避免熬夜。

第五,不要长时间佩戴隐形眼镜。隐形眼镜也会造成眼睛干涩,一方面是在佩戴的过程中隐形眼镜吸收泪液水分,另一方面,这种表面接触会损害角膜神经的敏感性,降低角膜神经刺激泪液分泌的作用。

责任编辑:余彩虹
相关阅读