您所在的位置:中国台州网 > 维权频道 > 智慧生活 新闻热线:88516001 88516281
30至40岁人群中, 五分之一的人患干眼症
2017-09-12  12:30:16  来源:中国台州网-台州日报   作者:朱小敏

眼睛干涩、容易疲倦、眼痒、有异物感、痛灼热感、怕风、畏光……你的眼睛是不是出现过以上症状?

这可能是得了干眼症。

台州医院眼科博士黄勤竹说,30至40岁的人群中,超过20%的人患有干眼症。换句话说,5个人里面就有1个人患干眼症。

干眼症是一种很常见的眼科疾病,它本应该在中老年人中最为常见,但是随着电视、电脑、手机的广泛应用,发病越来越年轻化。干眼症如果不及时治疗,还会产生如角膜上皮损伤等并发症,导致更严重的损伤和视力下降。

干眼症形成的最根本原因是泪液(眼泪)分泌异常。泪液不只在哭的时候会产生(反射性分泌),在正常情况下,泪腺每个白天会分泌0.5至0.6ml的泪液(基础性分泌)。我们平均每三四秒就会眨一次眼,将泪液覆盖在我们的眼球表面,形成泪膜。泪水分泌少了,或者蒸发太快,眼睛表面没有足够的泪膜,就造成干眼症。

黄勤竹说,干眼的发生和加重,与生活和工作环境有关,如长期在空调环境内工作、经常使用电脑或夜间驾车等,在这些情况下,睑裂暴露面积增大、眨眼频率减少、泪液蒸发增加,使亚临床的干眼患者出现干眼症状。此外,一些长期全身应用的药物如镇静剂、解痉药、减充血剂等也可引起干眼症。化妆、吸烟、游泳、长期使用多种眼药,也会引起干眼症。

严重的干眼症会引起视力波动、眼睛炎症,甚至引发心理问题。干眼症重在预防,黄勤竹提醒,首先不管是看书、看电脑还是专注地看其他东西时,都要记得常眨眼,湿润眼球,每隔一段时间要适当休息来缓解眼部疲劳。因为正常成人的泪膜可以维持10秒钟以上,在泪膜破裂之前,我们会通过眨眼重建泪膜,维持眼球湿润。

其次,不要乱用眼药水。现在大家会买眼药水来缓解眼部不适,但是一些含防腐剂、激素或者抗菌素的眼药水会影响眼内菌群,加重干涩的症状。如果仅仅是眼睛干涩或者疲劳,最适用的眼药水还是人工泪液。所以,在没有明确了解自己眼睛是否有炎症、是哪种炎症的情况下,不要滥用眼药水。

第三,保持自己所处环境的湿润和清洁。过分的干燥、过多的灰尘,都会让眼睛不舒服。夏天要警惕空调和风扇,冬天也要小心加热器的烘烤,使用吹风机的时候也要注意,尤其是要避免对着眼睛直吹。必要的情况下,可以在屋子里添一个加湿器。

第四,劳逸结合,避免熬夜。

第五,不要长时间佩戴隐形眼镜。隐形眼镜也会造成眼睛干涩,一方面是在佩戴的过程中隐形眼镜吸收泪液水分,另一方面,这种表面接触会损害角膜神经的敏感性,降低角膜神经刺激泪液分泌的作用。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

再见,警艇

“创业集市”举行

无骨花灯又添新品种

党旗在铁路工地上飘扬
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】无人模式,你选哪种?
·天台事业单位招100名工作人员
·9月12日台州高速公路施工信息
·关注第18号台风泰利最新动态
·聊聊教师节,送礼还是送祝福?
·坠水库 公路管理部门需担责吗
·阅读!网友原创作品《致椰树》
·宝物来!温岭博物馆征集文物
·不松懈!台州货运实名制动真格
·黄岩城区13条道路 要停车收费
  视频推荐

家长为孩子取名需慎重

民警炼就火眼金睛 识...
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
·云南:再现濒危植物云南金钱槭
·厦门昨起依法实行强制垃圾分类
·20头狮子河边“列队”喝水
·网购防晒喷雾 本想护肤却过敏
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭