关闭

玉环这个小村越剧文化红红火火

2017-09-12 12:48:51  来源:中国台州网-台州晚报   赵虹 吴达夫

图由网友提供

网友“爱你微笑的眼”昨天@台州晚报:我们村被称为“越剧之村”,早在1953年,就成立了越剧团,已经传承4代。村里还购置了乐器、音响等设备,供越剧爱好者们使用。

记者核实

网友“爱你微笑的眼”是玉环人,他说的村是玉环市干江镇下栈头。

就在几天前,村里的文化礼堂,还举办了玉环干江戏曲晚会。戏台上,演员们抑扬顿挫、韵味醇厚的演唱和精彩的表演,引得台下观众掌声和叫好声不断。

当晚演出的曲目有越剧《十八相送》、《楼台会》、《白蛇传》、《秦香莲-闯宫》、京剧《红灯记》等。

“台上29个表演者,我们村就有20个,有几个还是我从小看着长大的。” 80多岁的龚益珊老伯笑得合不拢嘴。下栈头村民喜欢越剧,听越剧的人多,唱越剧的人也不少。

据悉,早在1953年,下栈头村就组建了“栈头渔村越剧团”,以其精彩的演出收获大量“粉丝”,并在1956年港北片和全县越剧汇演中分别获得第一名、第二名的佳绩。随着时间的推移,小小的村级越剧团唱出渔乡,走进县城,名扬台州。目前,下栈头村的越剧已传到第四代,当晚的演出正是四代越剧人同台演绎,以越剧演唱答谢乡亲。

在这些越剧名家的影响下,下栈头村越剧氛围浓厚,每周末,都会有一批越剧爱好者聚集在村文化礼堂,拉拉二胡,吊吊嗓子。村里还斥资购置了乐器、音响等设备供越剧爱好者们使用。

责任编辑:余彩虹
相关阅读