您所在的位置:中国台州网 > 维权频道 新闻热线:88516001 88516281
“放心菜场”是如何让人放心的? ——探访黄岩九峰菜场
2017-09-13  08:11:50  来源:中国台州网-台州晚报   作者:许灵敏

菜场名片

九峰菜场位于黄岩桔乡大道(南)15号,是服务周边小区,方便小区居民的小区菜场。

菜场建于2015年,前身是九峰新村的马路菜场,当年2月1日开业,是黄岩的一项惠民工程。

菜场总投资140万元,其中信息化建设15万元,是台州首个具有VIS视觉形象识別的小区菜市场。

市场占地1000平方米,固定摊位31个,精品店面5间,固定经营33户。同时,菜场开辟自产自销摊位25个,解决农民卖菜难问题。

菜市场、农贸市场好不好,与市民日常生活息息相关,也是体现城市文明程度的要素。

在黄岩城区,九峰菜场、中心菜场和天长路菜场等最为规范。昨天,记者探访九峰菜场,解密这一省级“放心菜场”是如何做到让人放心的。

全方位做好卫生保洁,“放心”消费环境

“欢迎你任何时候来检查。”昨天上午,记者一踏进菜场,见到黄岩区市场开发中心主任林云祥,他开口第一句,既热情又充满自信。

林云祥说,要让消费者放心,首先感观上愉悦安心,即卫生保洁摆在第一位。

为了创造整洁、卫生的环境,九峰市场推行奖罚金制度,具体职责分工明确。

记者踱步在市场内,看到窗明几净,各摊位摆放整齐有序,地面也不见任何垃圾,视觉上清清爽爽。

有两个细节让人感动:一是场内的清扫工提着畚箕巡视,一看到垃圾就立即扫除。二是顾客买了菜离开时,一旦有垃圾掉下,也马上有人捡起来。“我们已经真正做到垃圾不落地了。”一名年轻的市场管理员说。

据了解,菜场内专门将生食和熟食、待加工和直接入口食品进行分开设立。记者特地跑到一些熟食摊位仔细观察,里边配有水池、空调、冰箱及消毒具等专用卫生设施。最让人称道的是,熟食销售专间采用的是透明玻璃封面,食品通过窗口传递。

在得知记者来采访后,一位销售豆制品的摊主热情地带着记者去参观他的防蝇、防尘等卫生设施。“可以自豪地说,九峰菜场的卫生没有死角,是全方位保洁的。”

严把检测每道关口,“放心”食品安全

如果说卫生保洁是“表面”文章,那如何监管食品安全,才是消费者最关心的。

在菜场的公示栏上,记者看到,有关进货的查验、台账,以及食品质量承诺等安全管理措施非常详尽,且一目了然。

林云祥告诉记者,整个市场施行责任追究制度,与场内每个经营户签订了食品、农产品安全责任书,双方的责任写得清清楚楚。

当然,从菜场流出的食品能否安全,检测是最重要的一环。和其他正规菜场一样,这里专门设立食品安全检测室,且有专人负责,每天检测15个批次商品,检测项目不少于8种,同时,将检测结果在市场LED屏上公布。如果发现不合格的,还有专人负责销毁,检测室除了有明晰的台账,还有“检测日记”,同时,还将异常的食品书面通知进货单位,从源头追踪管理。

“我们是繁琐了点,但这样让消费者放心,我们心里也踏实。“在中间摊位卖蔬菜的杨阿姨说,她的蔬菜每天都要检测,有时抽检,有时她自己主动送检。

“是呀,这样我们买回家,心里就放心了。”

“菜场虽然品种比不上大菜场,但基本能满足日常需求了,关键是吃了安全。”

……

记者对进场买菜的居民随机调查,他们对这里的食品安全管理都十分赞肯。住在菜场隔壁华府天地小区的洪先生说,菜场还可以免费提供检测服务,但因为很放心,他感觉没必要再自行检测了。

实时公示价格,“放心”诚信经营

采访中,记者得知,九峰菜场让居民能放心消费的,还有价格——除了农户自产自销的蔬菜,物廉价美,菜场对所有食品价格实行实时公示。

在市场门口设置的大型液晶显示屏上,滚动显示着商品价格信息、供应情况,以及检测信息等,其中价格公示的范围涉及蔬菜、肉禽蛋、水产品等主要商品价格。

“在价格公开、公平的基础上,就重点监管计量了。”关于经营户的诚信经营,市场负责人介绍,这里还特意推行了“保证金”制度,即对经营户在安全管理、卫生保洁、秩序管理、遵纪守法和道德品质等36种行为方面,都制定了考核细则,与保证金挂钩,以罚促改,督促经营户养成良好的习惯。

对于容易引发消费纠纷的计量问题,九峰菜场管得更为严格。林云祥介绍,目前,在质监部门监督指导下,菜场已经建立了计量器具强制检定和轮换制度,同时,还有一系列的投诉处理制度。

市场管理员小赵补充说,为了便于日常巡查和检查,市场专门配备了5公斤、10公斤的标准砝码,即使个别经营户产生“私心”,也很难逃过检测慧眼。

“为了打造省级‘放心市场’,我们还有一系列的人性化管理举措。”林云祥透露,菜场内还设立了爱心驿站,免费为顾客提供茶水,获得周边居民一片好评。

提高管理者素质,“放心”市场服务

一个成功的市场,既离不开严格管理,也需要周到、舒心的服务。

在个把小时的走访中,记者从经营户和消费者口中感受到,九峰菜场在不断地提升服务水平。

记者注意到,九峰菜场不仅有导购图,还有专用服务台、顾客休息椅等服务设施。另外,市场还为消费者提供意见箱,方便他们及时监督。

服务和管理一样,也需要高素质的管理人员。为此,市场管理部门特地选派2名管理人员进行职业技能培训和考核,达到农贸市场管理应有的资质。

离开菜场前,记者还特意参观了公共厕所,里头也同样的干净、整洁。“我们已经100%完成了‘放心市场’的创建工作,名副其实地成为台州创建全国文明城市的缩影。”林云祥最后说。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

再见,警艇

“创业集市”举行

无骨花灯又添新品种

党旗在铁路工地上飘扬
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】参加广场舞大赛?报名
·9月13日台州高速公路施工信息
·网友原创《王家坞口 我的故乡》
·今年国庆长假连着中秋可休8天
·路桥小学生菜场拾金不昧受夸赞
·台州启动了防台风3级应急响应
·台州市区正掀起一场“厕所革命”
·天台事业单位招100名工作人员
·关注第18号台风泰利最新动态
·坠水库 公路管理部门需担责吗
  视频推荐

家长为孩子取名需慎重

民警炼就火眼金睛 识...
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
·云南:再现濒危植物云南金钱槭
·厦门昨起依法实行强制垃圾分类
·20头狮子河边“列队”喝水
·网购防晒喷雾 本想护肤却过敏
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭