您所在的位置:中国台州网 > 维权频道 新闻热线:88516001 88516281
公厕变城市驿站,这事在台州要成真了
2017-09-14  08:39:55  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈赛

外出时,最怕半路“内急”,有时候虽然找到了公厕,但如果碰到“脏乱差臭”的厕所,真是进也不是、不进也不是。但是再过几年,这样的公厕在台州市区就要“灭绝”了,取而代之的是外观漂亮、高档次的公厕。“以后的公厕将会成为城市的一个景观,大多数都是配备智能马桶的,而且还是可以提供市民休闲的一个地方。”台州市城市管理局相关负责人介绍,“接下来,我们要在市区开展一场‘公厕革命’。”

公厕将会成为

城市的一个亮点景观

现在的公厕,大都造在隐蔽的角落,因为一提到公厕,大多数人的印象就是“脏、臭”。但是,对于一些长时间在外面作业的人来说,公厕却是必不可少的。

出租车司机李师傅告诉记者,开出租车,每天都在路上,一天下来大多数时间都是在车上的,遇到需要上厕所的时候,就会在路上找公厕解决。

还有些市民也有这样的体验,走在路上,突然内急,想要就近找个厕所,但是找不到,“周边可能是一些企业或者是机关单位,但是人家都是需要刷卡进出的,你说要去借用下厕所,感觉怪不好意思的。”市民王女士说。

记者从市城市管理局了解到,按照《城镇环境卫生设施设置标准》要求,市区至少应配备公厕420座,而当前台州市区共有公厕161座,缺口达259座。

“从数量上看,是远远不够的。”该负责人说,“我们计划在3年内,通过新建公厕、开放机关企事业单位公厕和增加移动装配式公厕等方式,在数量上达到规定要求。”

另外,市区现有的161座公厕将在2年内完成外观改造。“我们会引入‘浙派建筑’特色,结合‘山海水城、和合圣地、制造之都’的主题,科学选用优质、新型、环保、节能的建筑装饰材料,合理开展外墙立面改造,让公厕和城市雕塑一样,成为城市的景观点。”该负责人介绍。

以后的公厕将是个

多功能的休闲驿站

在日本、中国台湾等地方的一些公厕,当地人都会称之为“化妆间”,女性朋友进去后不只是方便,还可以在里面进行哺乳、化妆。

“根据方案,我们会在公厕开发更多的功能,比如化妆间、小卖部、取款机、手机充电站、wifi等服务。”该负责人介绍,“举个例子,比如一楼是厕所,二楼就可以打造成为一个咖啡吧,可以供过往的市民休憩,也就是说除了厕所的功能,也会是一个休闲之地。”

据了解,市区每年花在公厕上的费用支出约有1000万元。接下来,公厕的新建、改造、运行维护和经营管理将统一实行市场化运作。该负责人介绍,他们将通过市场化操作来推动公厕的管理,不断提升公厕的档次。

公厕也用智能马桶

还能用手机查找厕所

细心的市民发现,在路桥世纪广场文体中心对面的公厕里,有两个智能马桶,分别装在母婴室和残疾人老年人专用卫生间,每个马桶的边上还贴了使用说明,方便初次接触智能马桶的市民。

其实除了这个点外,路桥的黄石公园、路桥石滨公园等多处旅游景点以及其他一些路段的公厕都有安装智能马桶。这是路桥区对公共厕所逐步推进智能化改造。

在这场“厕所革命”中,公厕的改造和新建都以生态化、智能化、人性化为目标,公厕里将会最大比例的安装上智能马桶,同时还会增加女性侧位、残疾人厕位,有条件的还会开设“无性别”卫生间、化妆间、母婴室。

现在由于公厕数量短缺,不少市民觉得公厕难找,以后大家可以通过APP就能查找,就像现在找公共自行车或是共享单车一样方便。该负责人告诉记者:“我们将引进专业化的公厕管理团队,并且开发出地图找厕所、用厕所、评厕所的APP,让服务更加专业化。”

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

台风北上,晚霞来了

我市隆重举行新兵欢送仪式

拆违拆出新景象

喜迎十九大书画展
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次
·台州一袋金币 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】台州高校刮起“光盘”风
·9月14日台州高速公路施工信息
·网友原创作品《穿上军装的日子》
·那边滔天巨浪 这边夕阳无限美
·集装箱变身 温岭酷炫驿站将上线
·防泰利 已转移险段人员35510人
·打通村民出行“最后一公里”
·路桥小学生菜场拾金不昧受夸赞
·今年国庆长假连着中秋可休8天
·台州启动了防台风3级应急响应
  视频推荐

整形女子过安检受阻

家长为孩子取名需慎重
·整形女子过安检受阻
·越野车“封路”婚车“保”通畅
·苹果新品致敬乔布斯
·女子内衣藏124颗钻石
·外卖小哥嫌出餐速度慢自己炒菜
·国际风筝节在澳开幕
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭