关闭

这条糊涂路,是修路还是挖广场?

2018-02-08 09:30:28  来源:中国台州网-台州晚报   许灵敏 文/图

日前,临海市汇溪镇大塘村村民小张致函本报编辑部,反映进村的一条约2公里山路,2年前开始扩建,至今还一塌糊涂,且路边大量的石头被私自卖掉,希望有关部门认真查处。

昨天,记者在现场调查发现,施工现场的确有不少安全问题。

质疑之一

仅2公里的山路何时能完工

大塘村属汇溪镇仙人桥办事处,是一个200多人口的小山村。

要进入山村,必须从104国道三门小桐岩处拐入,绕过甬台温高速,再走二三公里的山路。

正在扩建的这条进村必经之路,是从2015年7月开始动工。据一位不愿透露姓名的村干部介绍,山路原先只有3-5米宽,计划扩到6米宽,即拓宽2.5米,预计一年多时间完成,如今成了“马拉松工程”。

据村民介绍,扩建工程由一名叫“小华东”的临海人承包,具体名字不详。记者到村里了解时,村里主要领导都外出。

“就2公里的路,那么长时间都造不好。”

“就是修山路,施工也并不复杂的。”

“是上头监管不够吧。”

但记者了解到,为修这条路,村里还有专人在管,镇里驻村干部有时也来现场。

问到这条路,村民们都议论纷纷,情绪也有些愤慨。村民老许认为,从目前进度看,工程量似乎一半也没有。“难道像是修蜀道吗?”

质疑之二

“人造泥石流”威胁村民安全

昨天上午,在村民导引下,记者驱车来到施工现场。

从山脚开到山上村里,记者一路提心吊胆,虽然原先老路基还在,但被挖得坑坑洼洼。

“这显然不安全的,不管是现在施工阶段,还是完工后。”老许告诉记者,让村民不可理解的是,因为山路经过几道湾盘旋而上,路的一侧几乎是陡坡,而这些陡坡上都堆放着新挖的泥土——除了中段50米砌墙外,其余都由泥土堆放起来,像泥石流过后的情形。

记者看到,堆着新土的山坡非常陡峭,山间的一些松树和毛竹已有不少被压在下面。

“松竹压坏倒是小事,村民每天经过不安全。”一名自称“老三”的年轻村民说,他在三门海游菜市场卖猪肉,每天从这半拉子工程经过,心里都慌兮兮的。尤其是下雨天,老路基也打滑,他骑电动三轮车常常原地打滑,最可怕的,经过最陡处,上面会有石头突然滚下来。

“现在天气冰冻好些,一旦到春天,泥土消融,这样的危险现象更多。”老三说,早上路上到处是石块。

记者也注意到,这样的“人造泥石流”起码有十几处,并且一路过去,没有任何安全提醒标识和防护措施。

“这样的施工背后,只怕只考虑自己的利益了。”老许说。

质疑之三

拓宽数米,为何实际开挖47米

“这是修路,还是挖广场?”

“不知道多少石块被卖掉。”

……

采访中,村民们不只埋怨工程进展缓慢和拖拉,意见最大的是大量石块被私自卖掉。

据村民介绍,原本道路拓宽2.5米,而绝大部分都远远超出设计的路基,最宽处接近50米。记者看到,在这两公里的山体上,像似被剥了一层皮,山体裸露在外,被开采土石方量相当惊人,现场还留下切割好的石头,也是准备运出山卖掉。

有村民悄悄告诉记者,这些新开采的石头大都卖到大田或椒江方向,却一直没人管过。

“造路开多少土应该有规定的,怎么任凭施工方擅自乱采呢?”老许认为,交通、国土部门应该好好查一下。

因为时间关系,昨天下午未能向临海有关部门核实。本报将继续关注。

责任编辑:泮非非
相关阅读