关闭

市民纷纷响应倡议,不放少放烟花爆竹

2018-02-13  08:43:28  来源:中国台州网-台州日报   作者:谷尚辉

又是一年谢年时,这两天早上偶尔能听到几阵鞭炮声。虽然谢年是民俗,但燃放烟花爆竹需要注意安全。昨天,记者专门走访了相关部门,这两年市区烟花爆竹的燃放量在逐年减少,但仍存在一定的危害性。

燃放烟花爆竹增加环卫工人工作量

台州从2006年开始对市区烟花爆竹燃放行为进行规范,允许每年农历十二月十五日至次年正月十五日燃放(共30天)烟花爆竹。2014年,市政府重新发布通告,将市区允许燃放烟花爆竹的时间缩短为16天。

2016年,市政府再次发布通告,将市区允许燃放的时间进一步缩短为5天,一直沿用至今。

李远珍是负责清扫台州经济开发区星云路的环卫工。她说,春节期间还有人放鞭炮,不过这几年少多了,现在到处在宣传燃放烟花爆竹的危害,大家都已经注意少放或者不放烟花爆竹了。

“两三年前,我大年初一早上5点就出门清扫,上午得拉好几车垃圾,烟花爆竹留下的碎屑一天都扫不完。”李远珍说,去年情况就有所好转了,周边小区燃放量少了很多,工作量也减轻了。

临海市综合行政执法局工作人员表示,每年春节期间,有些市民会在马路上燃放烟花爆竹,产生的垃圾给环卫工造成很大的负担,环卫处值班人员也会到一些垃圾量较多的点帮助环卫工一起清扫。“烟花爆竹燃放后,碎屑到处散落,清扫起来很麻烦,不过这两年烟花爆竹燃放减少了。”

向市民倡议春节少放或不放烟花爆竹

这两天,我市各地的部门单位纷纷向市民发出倡议,春节期间少放或不放烟花爆竹。

椒江退休职工卢师傅对倡议表示赞同。他说,虽然放烟花爆竹是过年的老传统,可能第一年不放烟花爆竹心里觉得不适应,但坚持几年下来就会习惯了。过年放烟花爆竹,老人都睡不着觉,关着窗都能闻到阵阵味道。

记者调查发现,表示过年要放鞭炮的市民,只是觉得有鞭炮声的春节更有气氛,有一股年味。

“过年放烟花爆竹就是为了烘托气氛,现在娱乐方式多了,少放点烟花爆竹其实也没什么。”在椒江洪家一家企业上班的胡先生说,以前大家没什么娱乐方式,也就放烟花来庆祝,现在能看电视能上网,放鞭炮的兴致反而没有小时候那么高了。

对于燃放烟花爆竹,台州警方也提醒市民,要远离禁放区域,不要在不具备安全条件的场所燃放,如阳台、加油站、变电站、高压线、山林附近等;在农村地区燃放烟花爆竹应远离工厂、仓库、农贸市场等场所。

即使准备燃放烟花爆竹,也要到持有安全生产监督管理部门核发许可证的专营零售点购买,不要到无证摊点、流动摊点和沿街兜售的不法商贩处购买。

同时,应选购标志完整、清晰的产品,即有正规的厂名、厂址、警示语、中文燃放说明等;应选购药量相对较少、危险性较小的烟花爆竹产品,不要购买礼花弹、大型组合烟花等危险性大、只能由专业人员燃放的烟花爆竹。

燃放烟花爆竹时,应按照说明小心操作,所有烟花爆竹都应在室外燃放;酒后特别是醉酒请不要燃放,出现异常情况时,不要马上靠近产品;燃放后仔细检查,发现余火残片、碎纸及时清理;未成年人燃放烟花爆竹,必须有成年人陪同看护。

责任编辑:余彩虹
相关阅读