关闭

走亲访友,这份出行指南你先看

2018-02-14 09:16:56  来源:中国台州网-台州晚报   毛敏敏 符建 朱灵超 朱灵超 刘宇 陈佳乐

春节,家人团聚的日子。在外的游子,拖着行李箱,拎着大包小包,从一座城市辗转到另一座城市,旅途虽然辛苦,却影响不了回家过年的喜悦。

春节,走亲访友的日子。利用假期,邀上亲朋好友、带上爱人孩子,一起出门走走。

本报多线路记者兵分几路,给大家呈现一份春节出行指南,请注意查收。

高速:

春节长假依然免费通行

昨天,记者从台州高速交警支队了解到,今年春节长假,高速依然对7座及以下小型客车实行免费通行。具体免费通行时间为2018年2月15日零时至2月21日24时,共7天。

自春运开始,台州各条高速路上就已经很忙了,日均流量保持在5万辆次以上,处于高位运行状态。预计春节假期里,高速日均流量可能会达到8万辆次以上。其中,车流量高峰最有可能在正月初三到初六出现。

那么,春节期间,市民驾车上高速,或是踏上返乡归途,或是走亲访友,外出自驾游,哪些路段或时段可能会遇上拥堵,遇到拥堵应该如何绕行呢?

台州高速交警支队政工纪检室副主任符建了解到,沈海高速临海北到吴岙段、沈海高速黄土岭段及温州方向院桥到大溪段最易发生拥堵,市民能避开请尽量避开。

“甬台温高速公路吴岙枢纽至临海北段这3公里,经常会出现缓行。在这个路段,因为甬台温高速公路和上三高速公路交会,车流量大、货车多、事故高发,一到节假日,拥堵在所难免。”符建建议,车主们可以走104国道,往三门方向的在三门上高速,往杭州方向的在天台上高速。同理,下高速的,也提前在三门、天台下。此外,从椒江、玉环北上的车主,建议到椒江上台金高速,在白塔枢纽转诸永高速继续北上。

其次,因为有较长的上下坡路,而且车流量大、货车多,甬台温高速黄土岭隧道路段也很容易发生拥堵。符建建议,从温州到杭州方向的,可以在甬台温高速台州出口(黄岩)下高速,走104国道,到临海市区上台金高速。或者也可以走国道,一直到天台和三门再上高速。

甬台温高速温州方向的大溪出口,因为前往温岭、玉环的车辆,都会在这儿下高速,一到节假日,车辆常常会堵到主线上。建议各位车主,提前在黄岩院桥下高速。

此外,符建表示,为有效缓解拥堵,让老百姓走得顺畅,台州高速交警正在积极打造“堵车短信即时推送”,向过往车辆的驾驶人免费发送实时路况提醒,广大市民届时可关注短信了解路况。

铁路:台州四站预发送旅客230万人次

航班:

返乡和旅游机票普遍上涨

记者从台州机场管理有限公司了解到,台州机场2018年春运期间预计航班进出港760架次,旅客吞吐量为94800人次,与2017年春运相比,分别上升14.8%和13.5%。

其中,旅客主要从台州流向广州、深圳、北京、武汉等方向,并以探亲、旅游人员为主。

台州机场管理有限公司王经理告诉记者,台州机场预计出港高峰时段为2月20日-24日和3月3日-4日;进港高峰时段为2月10日-14日和2月20日-21日。

随着航班高峰期的到来,记者从航空售票公司获悉,从台州始发的机票价格普遍上涨,大部分航线维持在全价状态。

“就返乡人员来说,从台州飞往四川、贵阳、重庆、昆明、四川的人比较多;出去旅游的人员,主要以飞往三亚、哈尔滨等为主,这几条线路基本上都已经全价了。即使有打折,最多也就8.9折、9折或9.9折,折扣并不多。”浙江蓝天航空工作人员小姚说。

据了解,从1月中旬开始,机票价格已全面上涨至全价,其中以经济舱的票价涨幅最为明显。虽然今年春运航班有所增加,但是像台州至北京、深圳、重庆、武汉等线路,由于航班较少、客座率较高,又是热门线路,机票仍旧比较紧缺。

小姚建议,如果市民已安排好春节期间的出行计划,最好提前预订机票,在选购好去程机票的同时,将回程的机票也提前购买好,既能保证买到票,还能省不少钱。

长途班车:

除夕到正月初二基本停运

昨天,记者从铁路台州站了解到,春节期间,台州四个动车站点都将保持正常运行状态,其中台州站每天发93列,温岭70列、临海40列、三门32列,四个站点预计发送总旅客达230万人次。

春节期间,台州四个站点目前均未安排开行临客,主要去向有宁波、杭州东、南京南、上海虹桥、合肥南、北京南、济南西、武汉、温州南、苍南、赣州、福州南、厦门北、龙岩、深圳北等。

记者也从铁路12306网站了解到,春节期间,台州出发北上宁波、杭州、南京、上海等地的车票还是相对比较充裕的,但部分班次的票也已经显示无;南下福州、厦门等地的车票就已经显示非常紧张,南下旅游探亲的乘客要注意提前购买。

铁路台州站一位工作人员介绍说,春节期间,每天往返客流方面,温岭站预计2.2万人次,台州站2.4万人次,临海站0.85万人次,三门0.42万人次。

铁路部门提醒广大乘客,在购买火车票时一定要携带本人的有效身份证件;一定要通过正规渠道、在正规场所购票;一定要检查自己的“票、证、人”是否一致;一定要注意保管好自己的有效身份证件和火车票。

在客流高峰时期,旅客要有序安检,不要拥挤插队。在安检过程中,物品要有序摆放,不要扎堆码放;在整个安检过程中,一定要始终将注意力集中在自己的行李物品上。同时大家可及时关注铁路12306网站,关注列车开行和余票等相关信息。

公交:大部分班次夜车停开4晚

昨天,记者从台州市公共交通集团有限公司获悉,春节假期,我市各公交线路班次有所调整。除了火车站线路按原计划班次时间执行外,有夜班的线路夜班车停开,从除夕夜至初三夜(2月15日-18日)。

初一至初三的首班发车时间,预计控制在早上7点左右,末班发车时间控制在下午5点至5点半之间。

从正月初四(2月19日)开始,所有公交线路恢复正常班次运营。

市公共交通集团有限公司工作人员说,春节放假期间,他们将严格把关司乘人员请假消假制度,合理搓开请假日期,确保节日期间车辆班次保障。同时,对于定制公交驾驶员、车队有驾驶证的管理人员,作为机动储备驾驶员,各车队将统筹协调,服从安排,做好顶班及机动应急准备,确保市民的顺利出行。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读