关闭

社工这个职业,在台州有点“冷”

2018-03-16  12:54:55  来源:中国台州网-台州晚报   作者:张萍 陈佳乐

“3·20”是国际社工日。昨天,记者从全市社会工作人才队伍建设工作视频会议获悉,今年,我市将新增持证社工590人,力争全市持证社工总量超过1000人。

这几年,我市社会工作人才队伍得到初步发展,目前从事社会工作专业服务的人员有131名,社工机构28家,并涌现出如天宜社工服务社——这一全省基层社工机构标杆的本土化、支持型的专业社工机构。

但我市专业社会工作人才队伍规模明显偏小,从人才占比率来看,全省每万人社工专业人才占比率为6.5,而我市每万人社工占比率仅0.75,位列全省末位;从持证总人数来看,全市助理社工师和社工师总数仅454人,略高于衢州和丽水,列全省倒数第三,9个县(市、区)中有8个是持证少于100人的。

“社会工作岗位分布在精神卫生、残障康复、教育辅导等多领域,这些领域与农办、公安、综治等多部门的工作职责息息相关。”市民政局局长陈哲敏说,在玉环、路桥就有专门的司法社工,他们利用专业特长,凭借独特优势,在青少年关爱、化解基层矛盾等方面发挥了独特而专业的作用。”

据介绍,我市社会工作者考试每年举行一次,暂设初级、中级两个级别,考试通过者分别可取得助理社会工作师或社会工作师职业资格证书。今年我市的报名时间是在3月21至30日,考试时间定在6月份。

而此次市委市政府就一项考试组织工作召开推进视频会,专门召集市县两级各部门,专题动员部署,重视程度之高、工作力度之大,是空前的,目的就是为了形成全社会重视社会工作、推动社会工作人才队伍纵深发展的良好氛围,补好社会工作人才队伍建设这个短板。

按照这次发动的力度,再结合2017年度浙江省社会工作者职业水平考试通过率来测算,今年全市预计报考人数将超过7000人。

另外,今年上半年,我市将会出台《台州市社会工作人才建设专项规划》,而相应的扶持办法和配套政策措施也都会陆续出台。

责任编辑:杨能勇
相关阅读