关闭

男子半夜偷蜂桶 被蜇成“猪头”

2018-03-16  12:57:40  来源:中国台州网-台州晚报   作者:赵虹 叶爱明

看到蜜蜂,一般人都会小心翼翼地躲开。可日前三门一男子却突发奇想,半夜去偷蜂桶。结果被群蜂蜇伤,脸肿成猪头样,治疗时还被民警抓住了。

两桶蜂,男子卖了500元,但被蜇伤,治疗费500元打不住,还要被行政拘留10天。

养蜂户两桶蜜蜂被偷

3月11日上午,三门县公安局沙柳派出所接到养蜂户张先生报案,称自己两桶蜜蜂被偷了。

张先生说自己的蜂桶放置在沙塘坝头。头天晚上,自己离开时蜂桶还好好的,当天大清早去看,没有了,应该是半夜被偷的。

蜜蜂被偷?民警还是第一次接到这样的报案。赶至现场后,民警发现这个地段没有视频监控。

谁也想不到,有人居然会偷蜜蜂,养蜂户张先生和附近村民,也提供不出有用的线索。

民警随即转变了思路。偷蜜蜂有可能会被蜜蜂咬,被咬后会又肿又痒,不去医院肯定熬不住。沙柳派出所派人员到辖区进行了走访排查,并加强了对周边医院的巡逻力度。

男子就诊时被抓

功夫不负有心人,3月13日中午,民警巡逻至辖区清溪路一诊所门口时,看到里面有个正在挂针的中年男子,脸肿得像猪头,一只眼睛都肿到快没缝了。

看到民警注意自己,男子将帽檐往下拉并侧过身去。男子的这一反常表现,让民警心中有数了,大家耐心地等在诊所外。十几分钟后,男子挂好针走出诊所,马上就被控制住了。

“脸为什么肿得这么厉害?”面对民警的询问,男子支支吾吾答不上来。在民警的一再追问下,他最终说出脸被蜜蜂蜇伤的事实。

之后,民警将男子带回派出所。

他说自己肠子都快悔青了

在派出所,男子拍打着自己脑袋,眼泪都快出来了:“我这没头脑的,现在肠子都悔青了!”

男子49岁,叫鲍大军(化名),当地人,农民,种地为生。

鲍家的自留地,就在养蜂户张先生放蜂桶的附近,鲍大军在地里干活时,经常看到那些蜂桶,之前也没在意。

3月10日下午,他骑自行车去三门县城时,看见一个养蜂人载着一三轮车蜂桶在路边歇息,就动了歪念:何不偷两个蜂桶,卖给这个养蜂人?

于是,鲍大军上前搭讪,说自己有两蜂桶,500元卖。两个蜂桶,市场价要1000元以上,养蜂人很高兴地答应了,两人约定晚上11点后交易。

当天晚上10点多,鲍大军带着麻袋,来到沙塘坝头,四顾无人,用麻袋套住一个蜂桶。套第二桶时,不想被惊起的蜜蜂蜇伤了脸。

第二天,他脸肿得越发厉害了,只得去医院挂针。被抓时,鲍大军已经花了200多元医药费,医生说还要继续治疗,医疗费500元肯定是不够的。

目前,鲍大军已被警方处以行政拘留10日的处罚。

延伸

被群蜂蜇伤得马上就医

随着春天的到来,各种花朵竞相开放,蜜蜂也活跃起来。被单个蜜蜂蛰伤,很少引起全身症状,仅有轻微局部症状,无需特殊处理。若为蜂群或黄蜂蛰伤,则可能引起全身中毒反应,需要马上就医。

蜂类毒液成分并不复杂,主要含有蚁酸、组织胺以及神经毒素等物质,这些成分在人体内能引起溶血及出血,对中枢神经系统具有抑制作用,还可以使部分蜂毒过敏人群出现严重的过敏反应。

症状较轻的情况,被蜇伤者可能仅仅只出现一些局部疼痛、红肿、麻木的症状;再严重一点,被蜇伤的部位可能还会出现水泡、瘀血、局部淋巴结水肿等症状。这些局部症状往往持续数小时或一两天不等,然后就会自动消失。

如果是被蜂群围攻,被蜇伤者往往会出现发热头痛、头晕恶心、烦躁不安、昏厥等全身症状。最需要警惕的可能是蜂毒过敏人群,对蜂毒过敏者,会迅速出现荨麻疹、嘴唇及眼部水肿、腹泻呕吐等症状,严重者甚至可能因喉头水肿或气管痉挛而导致窒息,并可发生过敏性休克。

责任编辑:杨能勇
相关阅读