关闭

她怪他欺瞒暗疾,他气她无情转身

2018-04-17  08:48:49  来源:中国台州网-台州晚报   作者:徐颖骅 王丽超

临海一对二婚男女吴军(化名)和林馨(化名)在网上认识后情投意合,两人从网恋到交往,不久便订婚了。订婚后,两人开始同居,却迟迟未领证结婚,这是为何?

原来,两人共同生活后,矛盾频频出现。经过相处,吴军觉得林馨不够贤惠,对自己的父母不好,两人生活中争吵不断。而林馨则怪吴军欺瞒性无能一事,觉得对方有骗婚之嫌。最终,林馨不愿结婚跑回娘家,吴军劝和不成追要订婚彩礼。

网恋男女订婚同居,感情却日渐变淡

3年前,吴军和林馨在网上有缘相识。由于两人都是离过婚的人,互相之间比较有共同话语,聊得也蛮投机的。

吴军和林馨网恋后,开始在现实生活中相约见面,并且交往了起来。交往了半年多,两人都觉得对方是可以相伴此生的人,于是一拍即合决定订婚。因此,他们找了各自的亲戚来做媒人,办了订婚酒,吴军还准备了12.8万元彩礼定金以及猪肉等其他传统彩礼送到林馨家中。

订婚后,吴军和林馨便开始了同居生活,但两人却迟迟未领证结婚。吴军在订婚后曾问过林馨何时登记结婚,不过对于这事林馨有点不以为意,“领不领证都一样,如果以后生活过得不好,还不是要离婚。”

订了婚却不领证,这事似乎成了两人感情问题的“导火线”。相处过程中,吴军和林馨频频闹矛盾,感情也因此渐渐淡了。

“逢年过节,她作为未来媳妇,从没有给我父母送过礼品,看到我给她父母送了,她也无动于衷。想到去年春节那次,更让人来气,我自己掏钱买礼品,想孝敬下我的父母,她阻止了我不说,还转手把这些礼品送给她父母。”吴军看在眼里,介意在心里,两人也因此吵过架。

不止生活中鸡毛蒜皮的小事,连买房这样的大事,吴军和林馨也有很大的意见分歧。两人在一次又一次的争吵后,关系日渐破裂。

怪男方隐瞒性无能,女方想悔婚

而对于吴军在夫妻生活方面对自己的欺瞒,林馨也一直耿耿于怀。

“我们刚认识的时候,我曾问过他,他和前妻结婚一年多,为什么一直没孩子,又为什么要离婚。他当时跟我说,是因为前妻不想生,又因为前妻待他母亲不孝,所以闹不和离了婚。”林馨说,吴军对她欺瞒自己性无能的事实,反而推卸责任于他人,“这难道不是骗婚吗?”

不过,林馨考虑到既然她和吴军都订婚了,那就“退一步海阔天空”。一开始,林馨对自己的第二段婚姻还抱有一丝希望,她愿意配合吴军进行治疗,还辞去原先月薪5000多元的工作,去到吴军的工作所在地一起生活。

谁知吴军的这个病久治不愈,林馨虽心有无奈,但仍心存希望,决定另谋他策,希望通过人工授精来生子。为此,林馨为保障人工授精成功,坚持到医院检查服药。

“吴军和他父母不顾我辛苦奔波,检查吃药,还因此身体有损,竟然中途突然提出不同意人工授精,并坚持要等吴军治好了再生孩子。”林馨很不解,也挺失望的,她和吴军之间的矛盾又加深了。

为了休养身体,林馨独自一人回了娘家。

男方几次劝和无果,欲要回彩礼

可在吴军看来,林馨独自回娘家,是在跟自己闹脾气。

“她收拾行李回娘家前,曾跟我说,她无法跟我继续生活了,还说要跟我解除婚约。”吴军说,他尝试跟林馨沟通,但是林馨都没有要回来的意思。

“后来我提前一天告诉她自己第二天要做手术了,还告诉她地址,其实是想找个理由跟她和好。”吴军说,他住院期间曾诚心挽回,告诉林馨自己需要她,并表示愿意静下心来商量解决事情,可是得到林馨的回应却是“你的事情我不想管”。

接下来一段时间,吴军想林馨了,就有事没事找各种理由联系她,可是林馨一直对吴军不理不睬。最后一次吴军联系林馨,却发现自己已经被对方拉黑了。

几次劝和无果,还突然被拉黑,吴军心灰意冷。他心想,自己跟林馨订婚后,一起生活的时间满打满算只有7个月,如今两人距离越来越远,他觉得这段感情没什么盼头了,便打算放弃,也有了要回彩礼定金的想法。

解除婚约,订婚彩礼怎么办?

对于这段走到半路的婚姻,吴军和林馨各自都觉得吃亏的是自己,至于彩礼还不还、又怎么还,双方一直谈不拢。无奈之下,吴军一纸诉状告到临海法院,要求林馨归还当初那笔订婚彩礼。

据了解,最终经过法官的调解,林馨愿意归还一半的彩礼定金,吴军也表示同意。

彩礼起于我国古代婚礼程序之一,延续至今成为很多地方的婚事风俗。其实在我们身边,有不少有婚约的男女双方之间,若有一方悔婚,彩礼问题就成为双方争议的焦点。

那么,像吴军和林馨这样订完婚又解除婚约,已经给付的订婚彩礼怎么办?为此,记者采访了浙江法进律师事务所梅法进律师。

“关于这一问题不能一概而论,我国最高人民法院关于《婚姻法》的司法解释,男女双方如果结婚登记或生育子女,原则规定不退彩礼,但如果双方未共同生活或造成给付人生活困难的则应当退还。”梅法进说,现实中也有像吴军和林馨这样的情况,双方经过协商后退还一部分彩礼,“不过如今社会上出现越来越多‘易婚易俗’的新思想,从简置办婚事,不收付彩礼,这样自然也就少了婚约财产纠纷。”

责任编辑:余彩虹
相关阅读