关闭

男子买火药,几名老乡求“代购”

2018-04-17  08:44:35  来源:中国台州网-台州晚报   作者:高波 王嘉

翻开微信朋友圈,谁都免不了有一堆做网络代购的朋友,零食、奶粉、化妆品啥都有,但代购的东西都是正常的生活用品,而两名临海男子却脑洞大开,看了小广告就代购火药,用来炸野猪、作鱼饵,甚至治脚气……因为这事儿,两人被临海法院判了刑。

临海白水洋男子老张平时在上海做生意,不管做生意还是日常生活,火药都是八竿子打不着的东西,给老杨惹上官司的,是他一次如厕时无意中看到的小广告。

去年3月份,老张在某公厕方便时,发现厕所挡门上刷着卖火药的小广告,上面印有商家的号码。老张心血来潮,想起幼年时外公曾用火药制作土炸弹炸野猪,忽然想重温旧事。按联系号码拨通对方电话,老张问明了价钱,火药700元一斤,还支持快递包邮。

在自带和快递之间,老张自忖带火药过不了火车站安检,选择了快递,并委托老家隔壁镇的老潘帮忙接收快递。而临海这边,老潘想着火药还能用来打猎,让老张帮忙一起买3斤,消息传出去后,几名邻居听说火药能治脱发和脚气等老偏方,也让老张捎一斤来用用。

如此,老张下单买下5斤4两火药,卖家将火药装在两个铁罐中寄到老潘家中,几名买主分别前来取走。

去年10月份,老潘听人说购买火药可能是犯法的,心里一掂量,果断将火药交给公安机关。经过贵州警察职业学院司法鉴定中心鉴定,张某等人所购买的火药为发射药,系爆炸物品。

近日,临海法院对此案进行审理。老张和老潘因非法买卖爆炸物,其行为已构成非法买卖爆炸物罪,公诉机关指控的罪名成立。因二人有自首情节且当庭自愿认罪,酌情予以从轻处罚,两人被判有期徒刑二年,缓刑二年。

责任编辑:余彩虹
相关阅读